У губернатора обещают создать под Харьковом целый коттеджный поселок для ветеранов АТО. Но пока сами бывшие бойцы получают положенные им по закону земельные участки со скандалами. При этом их сложно узаконить, а иногда  на них невозможно построить дом.

ДОМ НА БОЛОТЕ

В эти выходные в Мерефе ветераны АТО, которые прописаны в Харьковском районе, распределяли 27 участков под застройку. Добиться земли от мэрии было делом непростым - вначале ветеранам отказали под предлогом того, что в городе не утвержден земельный план. Пришлось обращаться в Харьковскую районную администрацию и добиваться согласия мэрии через вышестоящее руководство. Спустя несколько месяцев бумажной волокиты ветераны АТО провели жеребьевку и каждому достался участок в 10 соток. Но на этом мытарства некоторых из них не закончились.

«Одни участки находятся в нормальном месте, другие - на болоте. Такой участок, непригодный для застройки, получил и я. Мы хотим добиться от горсовета Мерефы, чтобы они эти участки осушили и тогда там будет возможна какая-то застройка», - сообщил «Вестям» ветеран АТО Владислав Руденко.

Землю распределяют при помощи жеребьевки. Фото: пресс-служба ХОГА

Даже те, кто получил участок на сухом месте, пока не могут считать себя полноправными обладателями земли. В Мерефе право собственности должны узаконить на сессии горсовета. В Харькове - та же ситуация. Из 19 человек, которые получили участки, ни один пока не стал собственником. «Это очень проблемная земля, она очень в неудачном месте - на выезде из Харькова, за городком для переселенцев, рядом - свалка бытовых отходов», - рассказал секретарь совета ОО «Союз ветеранов АТО» Юрий Корсунов.

По его словам, в других населенных пунктах дело идет лучше. В Коротиче, Ольховке, Липцах, Бабаях, Русской Лозовой и Малиновке участки распределили. По данным Госгеокадастра, 590 участков передали в собственность, еще по 651 ветераны получили разрешение на разработку документов.

НЕТ ДЕНЕГ НА СТРОЙКУ

В последнее время «Союз ветеранов АТО», через который бойцы получают наделы, начали обвинять в том, что они способствуют получению участков в основном бывшим милиционерам, которые и составляют, якобы, костяк организации. «Участки получают в большинстве случаев бойцы добровольческих милицийских батальонов «Харьков-1», «Харьков-2». Эти люди пороха не нюхали на передовой, в отличие от нас. Более того, у нас есть информация, что выделение этих участков - некая схема для вывода земель. В частных беседах владельцы участков говорят, что строиться на них нельзя, а в будущем их просто будут скупать для каких-то целей», рассказал дембель из 92-й бригады, попросивший не называть имя.

В Союзе эту информацию опровергают. «80% участков получили военнослужащие, прежде всего тех подразделений, которые дислоцируются в Харьковской области - 92 бригада, 22 батальон. И незначительное количество - не больше 5% - представители добровольческих батальонов. Это потому, что их меньше по количеству, и у них часто есть проблемы с получением статуса участников АТО», - говорит Юрий Корсунов. По его словам, подобные обвинения появились после того, как организация попросила Президента наградить губернатора Игоря Райнина госнаградой (на прошлой неделе). Но доброе отношение с власть имущими в Союзе считают своим преимуществом. «Несмотря на все разговоры, нам проще получать землю, потому что у нас хорошие связи с облгосадминистрацией и областным советом», - говорит секретарь организации.

А тем временем многие ветераны АТО даже не подают заявку на получение участка. Причина проста - нет возможности его содержать. «Я пока не стал подавать заявление, не хочу брать земельный участок для того, чтобы он находился без дела или чтобы продать его по дешевке», - рассказал «Вестям» побывавший в плену доброволец Алексей Антипов.

В «Союзе ветеранов АТО» подтверждают: опасение, что земля будет кем-то скуплена за небольшие деньги, часто останавливает руководителей городских и поссоветов от того, чтобы давать ее ветеранам. Сами ветераны надеются решить задачу при помощи Кабмина. Они подготовили обращение к правительству с просьбой дать часть денег, предусмотренных Минобороны на строительство жилья, на постройку коттеджного поселка в Малиновке под Чугуевом. Там можно было бы построить 203 коттеджа, но пока ответа нет.