В субботу, 12 марта, педагоги, родители и ученики Лозовского и Панютинского профессиональных лицеев вышли на акцию протеста под стены Лозовской мэрии.

Люди требовали наконец-то решить проблему с финансированием учреждений, ведь с января они не видели ни зарплат, ни стипендий. В такой же ситуации находятся еще 8 училищ - в Купянске, Чугуеве, Изюме, Люботине, Первомайском. Чиновники настаивают: в местных бюджетах нет миллионов на содержание ПТУ, это по карману только области (с 1 января 2016 года финансирование профтехучилищ передали местным органам власти).

Педагоги уже не знают, что делать: несколько написали в прокуратуру, ведь местные власти не выполнили закон о бюджете на 2016 год.

Фото Анны Красноперовой

В Лозовском лицее обучаются почти 400 человек. «У нас учится 28 сирот, 10 из них находятся на полном государственном обеспечении, им тяжелее всего, - говорит заместитель директора Лозовского профлицея Татьяна Зыкова. - Мы понимаем, что денег у города нет. Если бы нас и приняли на баланс, то двух лицев уже не было бы. На год необходимо 17 миллионов гривен».

Фото Анны Красноперовой

Педагоги из Лозовой писали в Киев, ездили на всеукраинскую акцию в феврале, но вопрос так и не решился. В субботу пикетирующие и местные власти нашли временный компромиссный вариант выживания Лозовского и Панютинского училищ: в городской совет подали список вещей первой необходимости для сирот (средств личной гигиены, сезонной одежды, продуктов питания).

Чиновники пообещали, что в понедельник дети получат шампунь, мыло, какие-то вещи, в городские коммунальные службы передали списки сотрудников лицеев, ведь платить по счетам они не могут. С января над ПТУ висит еще один «дамоклов меч» - отключение электроэнергии и газа за долги.

Де-юре в Изюме, де-факто - нигде

Крайне тяжелая ситуация в училищах Купянска и Чугуева, где сироты живут в общежитиях. Их питание уже третий месяц организовывается поставщиками в долг, естественно, под ответственность руководства ПТУ. Сотрудники Изюмского профлицея выйти даже на мирный пикет не решаются, а переговоры с местными чиновниками ни к чему не привели, ни на одно обращение педагогов в Киев ответа не приходило.

«Де-юре - мы в Изюме, де-факто - нигде. Из более 440 учащихся 361 - изюмчане, остальные - жители сел Изюмского района. Мы в отчаянии, но выводить людей на пикет я не могу. Мы живем в прифронтовом городе и не хотим допускать никаких провокаций», - говорит директор Изюмского профессионального лицея Любовь Колесник.

С понедельника 19 учеников-сирот будут получать пайки от одного из благотворительных фондов Харькова. Использовать для обеспечения питания незначительные средства спецфонда нельзя, ведь счета заблокированы, говорят в лицее. Несколько сирот, которые выпустились в январе, не получили полагающегося пособия - это около 8 тыс. грн. Выживают, как могут, и сотрудники. «У нас же работают семьи, и теперь они живут за счет родителей-пенсионеров», - сетует преподаватель Виталий Носачев.

На прошлой неделе Любовь Колесник написала заявление в прокуратуру. Директор уверена: местные власти обязаны были профинансировать училище хотя бы на квартал, как это прописано в законе о бюджете на 2016 год, а не ждать того, что все вернется на круги своя (в феврале Верховная Рада проголосовала за то, чтобы вернуть ПТУ на гособеспечение, но документ так и не подписал президент).

«1,7 млн. нам бы хватило на 2,5 месяца, да хотя бы на месяц что-то дали, пришли поговорили с коллективом, но нет, - возмущена Любовь Васильевна. - Ни одна депутатская комиссия городского совета, как оказалось, не рассматривала вопрос нашего финансирования». На год лицею необходимо 8 млн. грн., и, по заверениям чиновников, их в местном бюджете нет.

Финансовый вопрос уже ударил по статусу ПТУ: профориентация, которую проводят в школах, уже сорвана. «Информация о том, что стипендию не платят, и неопределенность с планом набора порождает слухи о закрытии лицея, - говорит Любовь Колесник. - А это не так. У нас большое учреждение, и мы готовим востребованных специалистов - автослесарей, электриков, сварщиков, токарей».

В пятницу, 18 марта, педагоги из городов Харьковской области вновь поедут на всеукраинскую акцию в Киев, где будут пикетировать Администрацию Президента.