Не успели харьковчане оправиться от январских квитанций за тепло, которые считали по завышенному тарифу, как их снова заставляют раскошелиться. На этот раз — «Харьковгаз». В новых квитанциях, которые некоторые потребители уже нашли в почтовом ящике, а другие могут увидеть в личном кабинете на сайте предприятия, сумма ежемесячного платежа выросла в два раза. Эксперты обвиняют во всем популистские действия Кабмина, а газовщики обещают смягчить финансовую нагрузку, разбив долг по месяцам.

ВЕРНУТЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

Эта проблема всеукраинского масштаба, уверяют в «Харьковгазе». В мае прошлого года постановлением Кабинета министров норма потребления газа на одного человека в квартирах с газовой плитой была снижена более чем в два раза — с 7,5 куб. м до 3 куб. м. Но Высший административный суд Киева признал такое снижение незаконным, и теперь потребители вынуждены вернуть газовщикам все деньги, которые они недополучили. В результате в февральских платежках за газ появилась дополнительная графа — «погашение разницы норм потребления», благодаря чему каждый харьковчанин, живущий в квартире с газовой плитой, должен доплатить 203 гривни.

«Столько, сколько заплатили с мая по январь, столько же придется заплатить еще», — пояснила «Вестям» пресс-секретарь «Харьковгаза» Ольга Клименко. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко полагает, что у потребителей сейчас нет юридических рычагов оспорить решения судов и действия газовых предприятий, и обвиняет в сложившейся ситуации Кабмин. «Кабмин втянул людей в эту авантюру, а потом проиграл три судебных заседания. Теперь эту ситуацию сложно исправить, по Украине около 300 млн грн недополучили газовые предприятия — вот цена этой циничной прихоти», — говорит Алексей Кучеренко.

В «Харьковгазе» решили немного подсластить пилюлю и разбить неожиданный долг на девять месяцев. В среднем сумма ежемесячной доплаты составит около 22 грн на одного человека в квартирах с газовой плитой (плюс ежемесячный платеж с учетом новых норм 43,13 грн) и около 65 грн для квартир с газовой колонкой.

СЧЕТЧИК ДО КОНЦА ГОДА

Газовщики говорят: ситуация, при которой норма потребления была снижена, сильно возмущала потребителей с газовыми счетчиками. Все это время они вынуждены были платить чуть ли не вдвое больше тех, кто прибор учета не имеет. Осенью прошлого года на предприятие посыпались массовые заявки от потребителей, которые хотели бы отказаться от счетчика. Если в среднем таких заявлений бывает до пяти в месяц, в сентябре прошлого года их число возросло до 120. Сейчас, полагают в «Харьковгазе», люди снова захотят ставить счетчики в квартиры.

У 15% потребителей газа в области нет счетчиков. Фото: kh.104.ua

«Мы по несколько раз ходим, а вдруг человека дома нет. Но вот в этом месяце уже будем составлять акты о недопуске на тех владельцев газовых колонок, которые не пустили нас в дом. Они смогут установить счетчик только за свой счет, это будет стоить порядка 3 тыс. грн плюс установка», — рассказала Ольга Клименко.

ПЛАТИТЬ ПО-НОВОМУ

Возврат прежней нормы потребления — далеко не последнее новшество, которое придется пережить потребителям. Вскоре придется привыкать к новому порядку оплаты за газ. Квитанцию разделят на две части: первая — оплата за потребленный газ, вторая — за бесперебойную доставку топлива в домохозяйства.

«Сейчас плата за доставку газа является составляющей цены топлива. Расходы на транспортировку составляют примерно 10% от общих платежей за газ. Поэтому зимой с ростом объемов потребления газа растет и стоимость транспортных услуг. После проведения реформ потребители будут платить за доставку газа также в среднем 10%, но равными частями в течение года», - рассказал зам. председателя правления по учету газа ОАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

В этот раз у потребителей даже спрашивают их мнение по поводу новшества. Анкету можно заполнить на сайте 104.ua, или в управлениях «Харьковгаза», а также в контакт- центрах. По данным пресс-службы «Харьковгаза», свое мнение высказали уже больше 1000 потребителей. Но специалисты-аналитики пока что не анализировали ответы - голосование еще идет. Свое мнение можно высказать до 18 марта.