В зоосаду весна ознаменовалась пополнением в семействе гималайских медведей, ждут малышей и мелкие хищники. Слоны развлекаются яблочной «головоломкой», а у птиц начался сезон ухаживаний.

Теплое начало марта позволило многим питомцам Харьковского зоопарка выйти в летние вольеры. Главным сигналом окончания зимы стало, конечно, пробуждение бурых медведей. Правда, их поведение пока нельзя назвать активным: немного подкрепившись, они отправляются назад в «берлоги».

Бурые медведи проснулись к Масленице. Фото zoo.kharkov.ua

Однако Масленицу косолапые не пропустили: в минувшие выходные их, а также енотов и приматов угощали блинами. А вот бурая медведица Соня примерно месяц-полтора назад, как и положено, во время спячки, родила малышей. «Разглядеть их трудно, потому что она постоянно их прячет, закрывая собой», — говорит директор зоопарка Алексей Григорьев.

Кормиться косолапая мамочка пока не выходила и не собирается этого делать, смотрители лишь ставят ей воду. Малышей тоже не забирают: Соня — опытная родительница, потому решили дожидаться пробуждения и естественного вывода потомства «в люди». «Мы ее не беспокоим. Медвежата кормятся молоком. Пару грудок мы видели, и по голосам малышей точно двое, а там, может, и трое», — полагает завотделом хищных млекопитающих Иван Прихода.

С наступлением пасмурных дней другие медведи выходят на короткие прогулки. Когда проголодаются, вовсю колотят поилками. «На улице медведи пока вальяжные, сонные. Возвращаются в домик и дремают. Но они уже на весеннем рационе, едят рыбку, кашу, хлеб, морковь, яблоки», — перечисляет Иван Прихода.

Еноты полакомились блинами. Фото zoo.kharkov.ua

Ждут в зоопарке потомства и от других хищников: рысей, а также носух, скунсов и енотов-полоскунов. Зимой потомство появилось у лапундеров (или свинохвостых макак), макак-резусов. Поздней весной должны порадовать малышами и несколько видов копытных.

На улицу решились выйти даже теплолюбивые фламинго. Фото zoo.kharkov.ua

Недавно начали выпускать на летние площадки экзотических птиц: пеликанов, бакланов, фламинго, а также белых аистов. Как отмечают в зоопарке, у всех пернатых начался период присматривания и поиска пары, а потому их уже обеспечили природными материалами для строительства гнезд и обновили рукотворные домики.

Австралийский черный лебедь с удовольствием окунулся в пруду. Фото kharkov.ua

Присутствие сотрудников максимально сократили, чтобы не беспокоить птиц. Ожидается, что в конце мая — начале июня птенцы появятся у павлинов, уток, пеганок, огарей, мандаринок, каролинок, серебряных, алмазных, золотых, обыкновенных, ушастых и неушастых фазанов, атлантических казарок, горных гусей и других.

Яблоки из цилиндра

По несколько часов в день находятся на свежем воздухе слоны — Аун и Тенди. Чтобы их жизнь была разнообразнее, специалисты и в зимнем доме, и в вольере подвесили «головоломки» — металлические цилиндры с отверстиями, куда насыпали яблок. Просунуть туда хобот невозможно, а чтобы добыть фрукт, приходится долго ворочать и трясти емкость. «Нужно правильно повернуть, чтобы яблоко выпало, — поясняет завотделом слонов и бегемотов Олег Грищенко. — Этот процесс называется «обогащение среды», то есть внимание слонов должно быть занято чем-то целый день».

Тенди пытается достать яблоки из «головоломки». Фото из архива О. Грищенко

​Такое занятие по душе и самцу, и самке. Единственная печаль для слоноведа и его подопечных — тесное зимнее помещение. Сейчас в зоопарке размышляют над тем, как усовершенствовать и расширить дом слонов.

«Требования европейских коллег — песчаное покрытие в помещении, бассейн и еще много других дорогостоящих вещей. Работаем над концепцией, чтобы в дальнейшем искать средства», — говорит Олег Грищенко.