Люстрация в Харькове с треском провалилась. Чиновники находят всевозможные лазейки, чтобы остаться в своих креслах. В ход идут статусы участников АТО, полученные правдами и неправдами, а также несовершенство закона.

За полтора года существования закона "Об очищении власти" в Харькове и области уволили всего 26 чиновников. В основном это - работники прокуратуры и районных администраций. Среди них - шесть сотрудников высшего эшелона областной прокуратуры, один из них, начальник отдела в областной прокуратуре Владимир Суходубов, увольнялся со скандалом. Экс-прокурор через суд восстановился на работе, правда, отозвал свой иск на стадии аппеляции.

Самый знаменитый чиновник, ушедший по причине люстрации - Василий Хома. Он был единственным из заместителей губернатора Михаила Добкина, который остался на работе при губернаторе Игоре Балуте. В 2014 году после принятия закона Хома сам написал заявление об уходе, не дожидаясь принудительной люстрации. Говорит, что не жалеет, поскольку теперь имеет время на семью, бизнес и спорт. Но в коридоры власти вернуться не прочь.

"Я чиновник по жизни и понимаю эту работу. Если в политику вернутся люди, которые не будут жить, как нынешние - как последний день - я мог бы вернуться на эту работу", - рассказал "Вестям" Василий Хома. Напомним, чиновник уже совершал подобный кам-бэк: в 2005 году на тот момент советник Евгения Кушнарева ушел с поста вслед за губернатором, в 2010-м вернулся уже в команду Добкина.

Как показывает практика, в основном уволенные по люстрации в нашем регионе - обычные клерки, как, например, рядовой сотрудник Зачепиловской райадминистрации Петр Грамма. Мужчина почти всю жизнь проработал в администрации, но был уволен по закону о люстрации, потому что не указал в декларации земельный участок.

"У меня не было на тот момент еще документов на него, потому я не вписал. Жаль, но что я могу поделать", - сетует бывший клерк, у которого слово "люстрация" раньше ассоциировалось только с громкими именами. Те же чиновники, которые страстно хотели сохранить свое положение, нашли много способов ухода от закона.

"Незначительное количество времени провели в зоне АТО, 2-3 дня. Они получили подтверждение, что побывали в зоне и избежали таким образом люстрации", - говорит Юрий Георгиевский, до недавнего времени руководитель облуправления юстиции.

Люстраторы от общественности уверены: очищение власти провалилось, поскольку не было политической воли его проводить. "Сам закон принят в таком виде, что его невозможно выполнить. Возьмем, например, ту часть, в которой сказано, что люстрации подлежат чиновники, которые проработали больше года. Но есть и немало таких, которые официально работали меньше года, но их тоже есть за что люстрировать", - заявил "Вестям" руководитель Харьковской общественной люстрационной палаты Федор Вениславский.

Несмотря на явные неудачи, люстраторы еще надеются преломить ситуацию. По словам Вениславского, процесс очищения власти можно продолжать до бесконечности. Вскоре у общественников будет повод засучить рукава: в начале апреля в общественном доступе появятся декларации чиновников. В "Люстрационной палате" их проанализируют и, если найдут несоответствия, обратятся в суд.