Более 120 добровольцев, отобранных в подразделениях на руководящие должности, готовили сразу по нескольким направлениям: от тактической медицины до наступательного боя. Резервисты готовы защищать границы Харьковской области, но служить в армии по контракту не хотят.

Примут первый удар

Главная задача подразделений территориальной обороны - охрана границ Харьковской области, зданий органов государственной власти, а также работа на блокпостах и выявление диверсионно-разведывательных групп в случае широкомасштабного наступления на наш регион. Добровольцы-резервисты должны будут оказать сопротивление, пока не прибудут регулярные войска.

Фото: сайт "Главное"

Прошедшие учения можно назвать особенными: впервые они прошли на военной базе и объединили несколько общественных организаций. Как правило, небольшие объединения патриотически настроенных харьковчан и жителей области тренируются в лесах или каких-то арендованных залах. За свой счет приобретают форму и все необходимые «боевые» расходники. Среди участников таких отрядов - преподаватели, программисты, инженеры, бизнесмены, рабочие и даже демобилизованные бойцы, в основном молодежь (костяк - 30-летние мужчины). Это движение в регионе возглавили люди, не имеющее отношения к Минобороны, они сплотили и собирают на регулярные учения тех, кто готов учиться военному ремеслу, не отлучаясь от основной работы в мирное время.

Фото: Региональный медиа-центр

Как рассказал «Вестям» координатор Харьковской теробороны Вячеслав Целуйко, за 1,5 года у добровольцев так и не появилось собственной базы для регулярных тренировок, потому точно сказать о численности резервного «батальона» невозможно. «Мы пытаемся найти контакт со всеми, чтобы объединить свои усилия. Не все районные военкоматы организовывают работу в этом направлении, хотя обязаны это делать. Исключение - это Дергачевский и Змиевской военкоматы», говорит Целуйко.

Правильный мужской клуб

Стрелять, драться и оказывать помощь раненым добровольцы учились на территории военного городка №220 в Подворках. Сюда приехали резервисты пяти военкоматов из Харькова и области. Харьковчанин Максим Плехов, замдиректора завода средств индивидульаной защиты (изготавливают бронежилеты и др.) впервые попал на такие учения по приглашению и бросать «тренировки» по теробороне не планирует. «Можно считать тренировки хорошим, правильным мужским клубом, это отличная альтернатива просиживанию штанов у телевизора, - говорит Максим. - Конечно, важно хотеть, но там собрались люди, которые понимают, зачем все это нужно».

Фото: Региоальный медиа-центр

Одно из направлений обучения - организация работы блокпоста. Добровольцев учили не только проверять людей и машины, но и действиям, когда блокпост пытаются захватить. «Очень много психологических моментов в досмотре, к тому же никогда не знаешь, как подготовлен противник», - отмечает Максим Плехов. Мужчины вспоминали школьный курс гражданской обороны - собирали, разбирали, перезаряжали в движении автомат. Затем прошлись по азам рукопашного боя с ножом, тактического боя. «Отрабатывалась ситуация, когда при движении колонны обнаруживается враг. Учились перестраиваться, передвигаться, прикрывать друг друга», - говорит Плехов. Условия попытались сделать максимально приближенными к боевым - с имитацией взрывов и дымовыми завесами. В заключение можно было попробовать управлять беспилотным летательным аппаратом.

Фото: Региональный медиа-центр

Пока курсы по теробороне держатся на энтузиазме добровольцев, но координаторы хотят их легализовать: быть в структуре Минобороны, но не подчиняться напрямую районным военкоматам. Подобное объединение существует много лет в Эстонии (добровольческое военизированное формирование Кайтселийт, которое ничем не уступает в подготовке кадровым военным, принимает участия в учениях).

Граждансие и военные «смотрят» по-разному

Как пояснил временно исполняющий обязанности главного военного комиссара области Юрий Калгушкин, при каждом военкомате из резервистов (военнообязанных, имеющих право отсрочки) должны формировать роту охраны и отряды теробороны (до 1,5 тыс. чел.). Занятия для руководящего состава должны проводиться раз в три месяца. Также они могут подписать контракт для прохождения службы в воинском резерве (некоторые участники последних учений уже это сделали), и на время сборов и учений получать определенную плату. В то же время общественники настаивают: добровольцем отряда территориальной обороны может стать и человек, не состоящий на воинском учете. «Далеко не все готовы выйти, так скажем, из «подполья», потому что не доверяют системе, - говорит Вячеслав Целуйко. - А наша задача как раз привлечь как можно больше людей».