Медики и родители обеспокоены: детям скоро нечем будет делать прививки. Весь прошлый год Украина не закупала вакцины, в харьковских поликлиниках они закончились еще осенью. Привиться можно в частном порядке, купив препарат в аптеке или в коммерческой клинике, но и здесь уже приходится записываться в очередь.

В аптеках города еще достаточно вакцин БЦЖ, есть комплексная вакцина КПК (от кори, паротита и краснухи). Но дефицит уже ощущается, редкостью стала комплексная вакцина АКДС. «АКДС есть только для детей от 4 лет, для годовалых нет, попробуйте в апреле позвонить», - сообщили «Вестям» в «Областном аптечном складе». В частных клиниках - похожая история. «АКДС есть, но всего до конца месяца, может быть, хватит. Стоит 1000 гривен прививка. С КПК и БЦЖ нет проблем, но в конце года этих вакцин уже не будет», - говорят в частной клинике «Ваш ребенок».

Похожая ситуация и в частной клинике «Радуга». Очередь на вакцинацию расписана на несколько месяцев вперед. «Мы были на прошлой неделе на приеме у педиатра. Она сказала, что пришло 160 доз на всю Харьковскую область, да и то надо записываться в очередь, потому что мамы уже бронировали вакцину», -  говорит мама 2-летнего Артема Виктория.

По словам иммунологов, прививание в частных поликлиниках всегда было очень незначительным, сейчас это - единственная возможность для родителей провести вакцинацию. Вскоре не будет и ее.

«Частный рынок вакцин всегда был второстепенным. В частном порядке в Харькове прививали до 5% детей. Сейчас их - не больше 10%. Остальные родители решают этот вопрос с помощью фиктивных справок в садики и школы. Во многих учреждениях их уже и не требуют», - говорит иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

Дефицит вакцин возник еще в прошлом году. В областной администрации говорят: проблему можно решить только на общегосударственном уровне. В 2015 году Украина практически прекратила закупки препаратов, кое-какие вакцины предоставляли только через благотворительные организации. Но это не спасло: большая часть средств, которые поступили в Украину из Евросоюза и Канады, пошли на закупку вакцины от полиомиелита из-за вспышки заболевания на Закарпатье.

К нехватке вакцин привела смена схем государственных закупок. Раньше действовала тендерная система на государственном уровне, в прошлом году провели реформу и поручили закупку ЮНИСЕФ. На реформировании потеряли время и вакцины для Украины у мировых производителей попросту не успели заказать. «Украине просто невероятно везет, и коклюш - пока единственное заболевание, которое проявило себя. Но в любой момент могут проявиться и остальные - например, столбняк, туберкулез, корь», - полагает Андрей Волянский.

Чиновники никак не могут повлиять на ситуацию: за счет местного бюджета их купить нельзя, в регионе могут лишь просить Министерство здравоохранения об ускорении поставок.

Другие новости Харькова

В центре Харькова полицейские поймали редкого индийского гуся