АНТОНОВЫ

Первые легендарные самолеты АН на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии начали выпускать в 1985 году. Сейчас Антоновы составляют основу продукции завода.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Оно из зданий, которое вошло в список «7 чудес Харькова» и удостоилось собственной миниатюры на площади Архитекторов. В 2011 году его посетил Патриарх РПЦ Кирилл.

ВЫСОТА МАРШАЛА КОНЕВА

Мемориальный комплекс «Высота маршала Конева» находится в Солоницевке Дергачевского района. Отсюда в 1943 году совершалось руководство войсками в ходе ожесточенных боев завершающего этапа Белгородско-Харьковской операции.

Именно отсюда был отдан приказ об освободительном штурме Харькова. Фото: mvk.kharkov.ua

ГОСПРОМ

По праву считается одним из символов города. Причин для этого более чем достаточно: начиная от расположения здания и заканчивая фактом о том, что немцы и не смогли подорвать его, отступая из Харькова.

ДИСНЕЙЛЕНД

Реконструкция парка Горького началась весной 2011 года. Старые аттракционы советских времен были полностью заменены новыми, произведенными Европе. После этого парк получил неофициальное звание «Харьковского Диснейленда».

Теперь в парке любители адреналина могут найти развлечения по душе. Фото: centralpark.kh.ua

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ УЛИЦА

Одна из главных улиц Харькова. Возникла в конце XVII века как дорога на Полтаву. Здесь расположены бывшие доходные дома, старейший в городе кинотеатр «Боммеръ», три храма, дом офицеров.

ЖИЛКОМСЕРВИС

Одно из изобретений нынешней власти Харькова. КП было создано в 2007 году как общегородская «служба единого заказчика». Уже седьмой год квартплата горожан поступает на счет «Жилкомсервиса», который заказывает жилищно-коммунальные услуги для своих потребителей и, соответственно, оплачивает их. В состав предприятия входят районные филиалы и участки – бывшие ЖЭКи. Созданная в рамках предприятия система позволяет осуществлять весь обмен информацией в электронном виде.

ЗЕРКАЛЬНАЯ СТРУЯ

Один из символов Харькова. Фонтан-беседка расположена почти в правильном квадрате между улицами Сумской,Совнаркомовской, Скрыпника и Чернышевского. Первоначально на этом месте располагалось кладбище, затем здесь была построена деревянная Мироносицкая церковь, а в 1930 году ее снесли.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Исторический музей является архитектурным памятником Харькова. В начале 1940-х годов музей стал одним из крупнейших в УССР, его собрания насчитывали более 100 тысяч предметов. Был основан в 1920 году как Музей Слободской Украины им. Г. Сковороды.

КАНАТНАЯ ДОРОГА

Канатная дорога. Несмотря на то, что в настоящее время она используется преимущественно как аттракцион, проектировалась и изначально использовалась канатка как транспортное средство: ул. Деревянко еще не была дотянута до Сокольников.

ЛЕНИН

Памятник вождю советского народа высотой около 20 м был открыт на пл.Свободы (тогда - Дзержинского) в 1963 году. Для того, чтобы подвезти памятник к месту установки пришлось снимать троллейбусные провода — вытянутая рука вождя могла их задеть.

«МЕТАЛЛИСТ»

«Желто-синие» уже давно стали символом города. Под руководством Мирона Маркевича команда несколько раз подряд становилась бронзовым призером Чемпионата Украины, в а минувшем сезоне показала лучший результат в своей истории, добившись «серебра» и места с Лиге Чемпионов. И когда УЕФА своим решением оставила «желто-синих» за бортом еврокубковых матчей, жители города провели митинг в поддержку команды на площади Розы Люксембург.

Харьковчане горядсят командой несмотря на неурядицы в Лиги Чемпионов. Фото: footboom.com

НАБЕРЕЖНАЯ

Сухопутный Харьков, чьи реки можно назвать таковыми лишь с натяжкой и лишь по большой любви, тем не менее, может похвастаться прекрасной Красношкольной набережной. Ее масштабняа реконструкция закончилась в 2009 году: Было восстановлено гранитное ограждение с шарами, лавочки и фонари. Более того: расположенный на ней сквер Стрелка может в этом году попасть с Кнгу рекордов Гиннеса за самую длинную живую изгородь протяженностью 2.5 км!

ОБЕЗЬЯНЫ

Во время оккупации Харькова в 1941-1943 гг. на первом этаже Госпрома была устроена конюшня, а на других этажах жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом зоопарка. До 23 августа 1943 г. в Госпроме дожили три макаки-резуса.

ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ

Шестая по величине площадь Европы и 14-я — мира (11,9 га). С момента основания (1930 г.) носила название Площадь Дзержинского, и именно так сейчас именуется в зарубежных учебниках архитектуры и архитектурной энциклопедии.

РОЖДЕНИЕ ХАРЬКОВА

Существуют различные даты основания города - от 1630 до 1655 года. Но есть сведения, что выходцы из центральной Украины поселились здесь намного раньше.

СТЕКЛЯШКА

Традиционное место встречи харьковчан, единственный остекленный выход со станции метро, за что и получил народное название «Стекляшка». Любопытно, что станция «Университет» соединена также секретным подземным переходом со зданием облгосадминистрации - «бункером».

ТАНК

Легендарный Т-34 был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 (сейчас - завод Малышева). Не в последнюю очередь благодаря «тридцатьчетверке» была выиграна Великая Отечественная война.

УНИВЕРСИТЕТ

Университет Каразина один из старейших в восточной Европе. Официально его открыли в1805 году, первый выпуск прошел в 1808 году (из 57 поступивших окончили курс 26 человек), сегодня количество выпускников перевалило за 130 тысяч.

Стены ХНУ покинули уже более 130 тысяч выпускников. Фото: univer.kharkov.ua

ФИЛАРМОНИЯ

Здание филармонии изначально было первым увеселительным заведением по типу английских клубов, позже - Коммерческим клубом, а начиная с 1890 г на протяжении 100 лет - оперным театром. В 1896 году Альфред Федецкий провел в здании филармонии первый киносеанс на Украине.

ХАРЬКО

Харитон, или Харьков- полумифический основатель нашего города, о котором сложено немало легенд. Согласно одной из них, некий зажиточный малороссиян Харитон, основал хутор, откуда и пошло название города. Памятник Основателю установили на пр. Ленина спустя 350-лет.

ЦИРК

Харьковский - один из старейших в Украине. Первые уличные представления проходили еще в XVIII веке. Именно в Харькове начинали свой творческий путь известные клоуны-дрессировщики Владимир и Юрий Дуровы.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

Харькову повезло стать одним из четырех украинских городов, которые принимали матчи Евро-2012 по футболу. К чемпионату город обзавелся современным аэропортом, 5-звездочной гостиницей и другими объектами инфраструктуры.

Евро-2012 и оранжевую "волну" харьковчане запомнят надолго. Фото: vk.com/veter_88

ШО

Только харьковчане произносят союз «что» как «шо» и ни в одном другом городе Украины не «шокают» так, как у нас. Существует даже анекдот: «Девушка, простите, вы откуда?- Га? - А, понятно, с Украины. — Шо? — Из Харькова…».

ЩЕПКИНА

Улица Щепкина - самая короткая улица города Харькова. Ее длина всего 140 метров. До строительства Салтовской линии метрополитена и близлежащей станции метро «Им. академика Барабашова», улица была длиннее.

ЭТНИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Согласно официальным данным в Харькове проживают представители 111 национальностей. Подобный интернационализм в основном объясняется тем, что Харьков является студенческим городом, куда за образованием приезжают выходцы из многих стран мира.

ЮЖД

Южная железная дорога — самая крупная в сети дорог Украины. Образована в 1869 г, протяженность превышает 3000 км.

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ

10 июля 1972 года в селе Первомайском прогремел подземный ядерный взрыв, с помощью которого пытались перекрыть утечку газа на вышке.