Военные хирурги уверены, что их коллеги смогут применять магнитные наборы даже в полевых условиях. Современные инструменты по сравнению со своими предшественниками, прямыми большими магнитами, стали разнообразнее по формам, размерам и составу материалов, а потому имеют различную силу притяжения.

Главные практические преимущества - быстрое нахождение осколка, сокращение времени хирургического вмешательства и соответственно наркоза. По словам медиков, хирургические вмешательства стали менее травматичными, потому пациенты быстрее выздоравливают и в дальнейшем у них не возникает осложнений.

Владимир Негодуйко демонстрирует набор магнитных инструментов. Фото Юлии Байрачной

Разработка продиктована реалиями последних полутора лет, говорят в госпитале. Инструменты очень востребованы: среди огнестрельных ранений преобладают осколочные, почти 62%, отмечает старший ординатор хирургического отделения клиники торакоабдоминальной хирургии госпиталя Владимир Негодуйко. Кроме того, инструментарий такого вида вообще отсутствует в войсковом звене, а есть только в специализированных медицинских центрах.

«Хотелось облегчить труд коллег, потому что очень много ран имеют нелинейные каналы, и, конечно, уменьшить число пациентов с неудаленными осколками, потому что их становится все больше», - говорит Владимир Негодуйко.

Магнитные инструменты. Фото Юлии Байрачной

В брюшной полости, например, осколки найти крайне сложно, иногда и вовсе невозможно - даже с использованием компьютерной томографии. Такая же ситуация и с осколками в печени. Погрешности диагностики порой достигают 2-3 см. Еще одна преграда в лечении - изменение раневого канала, через который добраться к осколку уже невозможно. С помощью магнита определяют точное расположение осколка, делают маленький разрез (в размер самой металлической частички) и удаляют.

Бойцу 56-й механизированной бригады Сергею Тихоненко из Кировогрдаской области, мобилизованному в октябре прошлого года, на днях провели операцию в Харькове. Вмешательство длилось всего 20 минут, использовался новый магнитный инструмент и местная анестезия. Металлический кусочек снаряда застрял в мышце на задней поверхности грудной клетки, мужчина постоянно испытывал боль.

Сергей Тихоненко показывает осколок. Фото Юлии Байрачной

«Попал утром 13-го марта под гранатометный обстрел на блокпосте в Зайцево, - рассказывает Сергей Тихоненко. - Ранило меня осколками, и в Артемовской больнице не смогли достать. Кололо ужасно при любой попытке движения. Вот достали магнитом».

Теперь Сергей показывает своего «мучителя» - трехмиллиметровый осколок, который хирурги отдали на память. Еще два осколка - в печени и в ноге - навсегда останутся с бойцом. Доставать их нельзя: сейчас они наносят меньше вреда, чем может принести попытка их удаления.

Все новаторские медицинские приспособления изготовлены из титана, а магниты помещены внутрь насадок, потому все можно стерилизовать. Инструменты и насадки разного размера и диаметра, есть также и гибкий инструментарий, который дает возможность измерить глубину раневого канала, а также вытащить осколок из нелинейного раневого канала.

С помощью набора магнитных инструментов хирурги доставали осколки из брюшной полости и грудной клетки, использовали при осколочном ранении перикарда (наружная оболочка сердца), коленных суставов и глазного яблока. Также можно извлекать осколки, вокруг которых из-за длительности нахождения в теле образовалась капсула из соединительной ткани, при этом ее саму вырезать нет потребности, потому хирургическая травма будет минимальной.

Набор магнитных инструментов. Фото Юлии Байрачной

Инструменты харьковчан уже запатентованы, а их разработка у хирургов и ученых физико-технического института заняла полтора года. Вся работа была построена на чистом энтузиазме: за свой труд ни те, ни другие не получили никакой платы. Всего изготовлено 10 наборов специнструмента, два останется в Харькове, остальные - передадут в мобильные госпитали зоны АТО.