Военный суд Пакистана приговорил к смерти 13 членов террористической организации «Техрик-и-Талибан». В их числе — Ифран Улла, который принимал участие в расстреле альпинистов на горе Нанга-Парбат. Пакистанские СМИ пишут, что приговор этому преступнику будет приведен в исполнение одним из первых.

Напомним, 23 июня 2013 года в Гималаях группа террористов, переодетых в полицейскую форму, расстреляла 10 альпинистов из разных стран, в их числе были и харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Еще один харьковский альпинист, Александр Заколодний, тогда чудом избежал смерти.

В ночь трагедии он и еще несколько альпинистов поднялись выше от базового лагеря. «Мы услышали выстрелы и сразу поняли, что внизу что-то происходит. Сразу спустились — и... вы знаете, можно я не буду вспоминать об этом?» — говорит Александр.

Три года спустя альпинисту тяжело рассказывать о гибели друзей. Заколодний поделился с «Вестями», что на Нанга-Парбат не пойдет больше никогда в жизни. Впрочем, спорт Александр не бросил — тренирует молодежь в альпклубе, а в прошлом году покорил пик Победы на Тянь-Шане.

Коллеги Заколодния по Харьковскому альпклубу также в ближайшее время не собираются в пакистанские горы, но по другой причине. Эта экспедиция очень дорогостоящая.

Приговор террористу харьковские альпинисты считают справедливым, но в самом процессе несколько разочарованы.

«Этот процесс прошел без нашего участия, попробуем узнать подробности через посольство, пока что не успели этого сделать. Мы пытались добиться материальной компенсации для родственников, наши юристы писали письма во все инстанции Пакистана, но они остались без ответа», — рассказал «Вестям» президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

Вдовы погибших получили по 100 тыс. грн материальной помощи от украинского правительства. У Игоря Свергуна остался сын, сейчас ему 16 лет, у Дмитрия Коняева — трое детей (третий родился после его гибели), сын Бадави Кашаева на момент трагедии был уже совершеннолетним. Альпинисты поддерживают отношения с семьями погибших, сын Игоря Свергуна — Егор —одно время даже занимался в альпклубе и мечтал пойти по стопам отца, но сейчас, по словам Игоря Копейки, выбрал более безопасное увлечение — игру на электрогитаре.

У родных погибших спортсменов и членов Харьковского клуба альпинистов сейчас есть общая мечта — поставить памятник на кладбище №13, где похоронены Свергун, Кашаев и Коняев.

«Возникли определенные разногласия между родственниками, потому что есть разные видения того, как это должно выглядеть. Хотелось бы сделать все в одном стиле, я пытаюсь это объединить в какой-то один комплекс», — рассказал Копейка.

По его словам, сооружение монумента по уже существующим наброскам потребует минимум $10 тыс. Эту сумму альпинисты попробуют собрать на чемпионате Украины по альпинизму, посвященному памяти мастера спорта международного класса Игоря Свергуна. Он состоится 23 и 24 апреля на скалодроме «Вертикаль».