«Жилкомсервису» осталось жить всего чуть больше трех месяцев. С 1 июля участки коммунального предприятия больше не отвечают за содержание харьковских домов. Этим должны будут заняться сами харьковчане, создав ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) или наняв управляющую компанию. Горожане атакуют курсы и семинары, на которых их научат создавать объединения, однако самих ОСМД больше не становится. Преподаватели и руководители курсов уверены: сейчас организовать объединение сложнее, чем несколько лет назад.

ГРУППЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ

Повышенный интерес к курсам руководителей ОСМД появился осенью прошлого года, после того, как президент подписал закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Харьковчане поняли, что времени осталось мало и решили подучиться. Сейчас на курсах при Департаменте жилищного хозяйства не протолкнуться.

«Мы задыхаемся от количества людей, которые просят информацию. Уже с начала года идет запись на сентябрь. Если раньше было 3-4 группы за год, то сейчас мы уже выпускаем пятую группу, скоро начнут заниматься шестая и седьмая. Группы переполнены, записаться тяжело», - рассказала «Вестям» председатель ОСМД «Альма-центр» Юлия Самойлова, которая около 20 лет назад организовала одно из первых в городе ОСМД, а теперь делиться опытом на курсах для будущих руководителей объединений.

На курсах при управлении выдают сертификаты, но многие приходят просто послушать, задать конкретные вопросы. По словам Юлии, харьковчане очень негативно относятся к управляющим компаниям вообще, а знают об их деятельности в основном из российских СМИ.

Научиться руководству ОСМД можно и на волонтерских курсах. Их создают общественные движения и организации, независимые от горсовета.

Группы при Департаменте жилищного хозяйства переполнены. Фото: city.kharkov.ua 

«Главные вопросы, которые интересуют наших слушателей - останутся ли им субсидии, что делать кооперативам и ЖСК, какие тарифы будут у ОСМД, и настолько сложна процедура создания объединения. В основном наши слушатели - люди среднего возраста. Приходят и пенсионеры, их много, но им сложнее, для того, чтобы заниматься организацией, нужно много энергии. Молодые люди интересуются этим очень мало», - рассказал «Вестям» руководитель Центра помощи в создании ОСМД Александр Кутянин.

По словам Александра, больше всего среди его слушателей - жителей Салтовки, чуть меньше интересуются созданием ОСМД на Алексеевке.

НАБИРАЮТ МАССУ

Несмотря на то, что интерес к созданию ОСМД - огромен, за последние полгода зарегистрированы единицы объединений. Всего 10% домой в Харькове - ОСМД, ЖСК и кооперативы. В Харьковской области их доля еще меньше - 8%. По словам экспертов, дело в том, что с изменением законодательства в прошлом году требования к документации ужесточились.

«Люди будут создавать ОСМД, сейчас просто идет такой набор массы. Дело в том, что ОСМД так просто не создашь. Сейчас процесс упростился по сравнению с 90-ми и началом двухтысячных, но требования стали жестче, и любое нарушение приводит к тому, что ОСМД признают недействительным и все приходится начинать сначала», - рассказала Юлия Самойлова. По ее словам, 20 лет назад 60% ОСМД регистрировались с нарушениями в документации, но на это закрывали глаза. Сейчас существуют и определенные законодательные сложности, к примеру, не прописан механизм передачи документации из «Жилкомсервиса» руководству ОСМД. Эксперты уверены, что в момент ликвидации коммунального предприятия имущество и документы передадут новосозданным предприятиям автоматически.

Запутанность законодательства и новизна дела расхолаживают большинство харьковчан. Преподаватели курсов утверждают, что даже среди тех, кто приходит послушать о нововведениях, многие предпочли бы оставить все в ведении «Жилкомсервиса». В пригороде - похожие настроения.

«Было собрание жильцов, обсуждали, что есть возможность самим создать ОСМД или подождать, пока управляющую компанию назначит поссовет. В итоге все решили, что лучше пускай управляет нынешний начальник ЖЕКа - он уже создал под это дело свою фирму», - рассказал житель Песочина Павел.

Несмотря на инертность большинства, дело движется. По слвам Алекссандра Кутянина, их Центр проводит семинары всего три месяца, но слушатели сейчас создают 21 ОСМД, а еще одно объединение будет зарегистрировано уже 237 марта.

В УПРАВДОМЫ Я ПОЙДУ

Узнать об особенностях жилищной реформы и получить необходимые знания для организации ОСМД можно на нескольких курсах:

«Мой Дом» - пл. Конституции 16, 4эт, каб. №7, тел: 725-26-58

Волонтерский центр «Вільни Люди» - пл. Свободы 8, офис 201, тел. 068 756 53 91, 099 492 6134. Семинары и консультации проходят во вторник, четверг и субботу в 17-00.

Центр помощи в создании ОСМД «Квартал» - пер. Слесарный, 10, 4 этаж, 5 офис, тел. 066 366 24 42, 780 78 36.

Семинары и занятия проходят бесплатно, но по предварительной записи.