Этой весной харьковчане не будут испытывать недостатка в концертах иностранных музыкантов и гастрольных турах известных театров. Напуганные революцией и военными действиями артисты в 2014-м и 2015-м годах массово отменяли выступления в городе. Сейчас в Харькове билеты на концерты российских музыкантов расходятся молниеносно. Однако никто не может дать гарантии, что эти выступления и спектакли состоятся. Каждый артист из соседней страны рискует получить запрет на въезд .

В киноконцертном зале «Украина» только что с аншлагом прошел концерт Лаймы Вайкуле, на подходе - Борис Гребенщиков, который приезжает 4 апреля. До выступления гуру российского рока остается полмесяца, но билеты уже почти раскуплены, даже самые дорогие по 600-700 гривен.

«Люди соскучились по хорошим концертам. Гребенщиков приезжал еще до революции, в 2013 году. Вообще я скажу, что успех зависит от имени исполнителя. На любимых, известных артистов пойдут и без рекламы. Но прогнозировать, будет ли сезон удачным, сложно. По моему мнению, гастролеров все равно мало», - рассказала «Вестям» директор ККЗ «Украина» Алена Леонова.

Помимо Гребенщикова, весной в Харьков приедут Виктор Шендерович, поэт Орлуша, Михаил Ефремов, певица Ирина Богушевска. Современный театр антрепризы привезет спектакль «Наши друзья человеки» с Любовью Толкалиной и Дмитрием Марьяновым в главных ролях. Впрочем, большинство российских артистов все еще не решаются ехать в Харьков.

«Недавно говорила по телефону с театром Виктюка, это мои давние друзья. Хотели их пригласить, но им запрещено даже думать об Украине», - говорит организатор гастролей Татьяна Кобзарь.

Устроители концертов иностранных артистов, прежде, чем приглашать кого-то в Харьков, просматривают «черный список» звезд, чей въезд запрещен в Украину. Перечень из 83 лиц есть на сайте Минкульта, в нем - артисты, которые высказываниями или действиями поддержали агрессию России в отношении Украины. Среди них - такие одиозные персонажи, как Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, «гардемарин» Харатьян, «комбат» Расторгуев и другие знаменитости. «Мы рекомендуем организаторам гастролей обратиться в СБУ и проверить, можно ли артисту въезжать в Украину», - говорит Анна Леонова.

НЕ ПУСТИЛИ «ОРГИЮ»

Несоблюдение мер предосторожности может обернуться для представителей концертного бизнеса большими убытками, в основном - на аренде зала. К примеру, чтобы организовать концерт в Оперном театре, необходимо потратить 40 тысяч гривен, которые могут и не вернуться.

«Сейчас любой организатор концертов очень рискует понести убытки. За концертную площадку он должен заплатить заранее, и эти деньги мы не возвращаем», - сообщил начальник концертного отдела ХНАТОБа Юрий Захарин.

Запрет на въезд могут получить не только именитые певцы и актеры из «черного списка», но и обычные, не известные по громким высказываниям музыканты, которые выступают на маленьких площадках.

«У нас отменился концерт московской рок-группы «Оргия праведников», их развернули на границе. Но музыканты, как правило, тоже понимают такие риски», - рассказал «Вестям» организатор концертов в клубе Pintagon Дмитрий Остапенко.

Харьковские организаторы гастролей обеспокоены тем, что в скором времени российским артистам могут вообще запретить концертную деятельность в Украине. Народный артист Анатолий Гнатюк написал открытое письмо министру культуры Вячеславу Кириленко с требованием запретить гастроли россиян. Сейчас он собирает подписи под этим письмом, эта инициатива находит поддержку.

«Честно говоря, я против того, чтобы всем все запретить. Это замечательно, что российские артисты сюда едут, и надо отдать им должное, что, несмотря на пропаганду, они продолжают сюда ехать. И если мы ведем гибридную войну в том числе на информационном фронте, то гастроли российских артистов в Украине только нам на пользу», - считает Татьяна Кобзарь.

Другие новости Харькова

Нос харьковского Ленина выставили в Киеве