Не успели харьковчане полюбоваться малышами, родившимися у бурой медведицы Сони, как двоих уже отправили в новый дом. Оказывается, «квартирный вопрос» у косолапых хищников зоопарка стоит остро.

Медвежата появились на свет около двух месяцев назад. Как уже писали «Вести», сотрудники долго не могли понять, сколько же малышей родилось у Сони, ведь хищница спала и потомство закрывала своим телом в импровизированной берлоге. По голосам четко было слышно двоих, и совсем недавно выяснилось, что у медведицы тройня.

Фото zoo.kharkov.ua

​В начале недели Соня проснулась и на короткое время вышла из «берлоги». Воспользовавшись этим, малышей забрали, а мама снова впала в спячку. В зоопарке поясняют: разлучили маму с детьми вынужденно, ведь еще для троих косолапых в медвежатнике просто нет места, а 2-месячный возраст - самое удачное время для того, чтобы забирать потомство.

Фото zoo.kharkov.ua

​Для Сони и малышей расставание прошло безболезненно, уверен директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. «Медведица еще сонная, она осмотрелась на улице, немного попила воды и опять уснула, - говорит Алексей Яковлевич. - Медвежат не ищет, то есть она освободилась от обузы, и, возможно, уже и не вспомнит о них, когда окончательно выйдет из состояния спячки. Предугадать, как бы она себя повела, невозможно. Бывали в зоопарках случаи, что самка придавливала потомство или отказывалась. А малыши еще совсем несмышленыши, они каждого человека считают своей мамой».

Фото zoo.kharkov.ua

​Временными родителями для медвежат - двух девочек и мальчика - стали завотделом хищных млекопитающих Иван Прихода и его заместитель Александр Головчанский. «Папы» круглосуточно находились в зоопарке, чтобы кормить малышей. «Едят они детскую молочную смесь, - говорит Иван Васильевич. - Как дети, проснулись - хотят кушать, внимания, тепла».

Фото zoo.kharkov.ua

​Медвежата в таком возрасте мало двигаются, только начинают изучать друг друга и окружающий мир, большую часть суток спят. Свой хищный нрав проявляют слабо: иногда пытаются покусывать руки сотрудников или друг друга. Как рассказали специалисты, вес самочек достиг 2 кг 700 г и 2 кг 900 г, а вот самец их обогнал на целый килограмм (3700 г).

Фото zoo.kharkov.ua

​Девочек уже забрали: их ожидает цирковая жизнь. «Чтобы сделать из них артистов, надо брать на воспитание именно в таком раннем возрасте, - говорит Алексей Григорьев. - Они будут жить в хороших условиях».

На попечительстве у «пап» остается один медвежонок, но и для него уже подыскивают новый дом. Скорее всего, малыш отправится в один из украинских зоопарков, предложения от коллег уже получены.

Фото zoo.kharkov.ua

​Оставить даже одного косолапого в зоопарке не позволяют жилищные условия: в медвежатнике находится восемь особей, условия специалисты откровенно называют стесненными. Увеличить площадь нет возможности.

Бурые медведи достаточно часто дают потомство в условиях зоопарков. Нынешняя тройня родилась у Сони и Матвея, которые попали в Харьковский зоопарк в разное время после нелегкой жизни в передвижных зверинцах. Животные имели заболевания, были истощены. После лечения и реабилитации специалисты решили поселить их вместе. Потомство у медведицы появлялось и раньше: впервые она родила одного медвежонка, а во второй раз малыши не выжили. В 2014 году у Сони с Матвеем родилась двойня.

Другие новости Украины

В киевском зоопарке умерла самая старая обитательница