Сегодня утром на Мемориале Славы в Лесопарке состоялась церемония возложения цветов по случаю 70-й годовщины освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

В церемонии приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель областного совета Сергей Чернов, мэр Харькова Геннадий Кернес, народные депутаты, представители дипломатического корпуса, руководители учреждений и организаций, представители духовенства, ветераны, жители и гости города.

«С одной стороны, 70 лет – это уже огромный срок, за который страна возродилась, пережила все те потери, которые принес на нашу землю фашизм. Сегодня Украина уже является другим государством, чем то, которое участвовало в той войне. Тем не менее, для воспитания будущих поколений обязательно нужно иметь крепкие корни с прошлым, связь с поколением победителей и обязательно через поколения передавать дух победителей, дух тех людей, которые смогли, несмотря ни на что выстоять, победить, а потом возродить из руин родной Харьков, родную страну»,- сказал Михаил Добкин.

Память сотни тысяч погибших в боях за Харьков в 1941-1943 годах почтили минутой молчания и военным салютом. Затем здесь состоялась траурная панихида.

Сегодня же на Мемориале Славы цветы возложит президент Украины Виктор Янукович: он приедет в Харьков на празднование Дня города.