Президент Украины Виктор Янукович 23 августа принял участие в возложении цветов на Мемориале Славы по случаю 70-летия освобождения Харькова.

В торжественном мероприятии также приняли участие власти города и области, народные депутаты, вице-премьер-министр Александр Вилкул, школьники, ветераны Великой Отечественной войны, освободители Харькова. Военные Харьковского гарнизона прошли по аллее маршем, затем прозвучал торжественный оружейный залп.

По завершении церемонии Виктор Янукович пообщался с ветеранами войны и осмотрел стелу с надписью «Харьков – город воинской славы». В частности глава государства пообщался с родными погибшего в Польше советского бойца Ивана Кузнецова, который считался пропавшим без вести с 1944 года. Его сын - Александр Кузнецов поблагодарил президента за содействие в посещении в Польше могилы отца.

А сейчас Виктор Янукович принимает участие в праздничных мероприятиях на пл. Свободы, где выступают участники международного фестиваля духовых оркестров и творческие коллективы города.

«Сегодня мы склоняем голову перед подвигом Героев, которые ценой своей жизни освободили нас из рабства оккупации. Сейчас, смотря на цветущий, мирный Харьков, трудно поверить, что 70 лет назад на этих улицах шли бои. Харьковчане возродили свой город, и Харьков стал одним из красивейших городов Украины. Сегодня Харьков является гордостью страны. Многие выходцы из Харькова обогатили украинскую науку, образование, культуру, дали толчок для развития новых отраслей, знаний и новейших технологий. Фундамент для развития Харькова был заложен нашими ветеранами, людьми, которые посвятили свои молодые годы восстановлению города. Наш сыновний долг - заботиться о них и передавать эту память нашим детям», - отметил Виктор Янукович в своем выступлении.