Перед праздничной службой к гостям церемонии обратился Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, прилетевший в Харьков вчера. Он благословил новый храм, отметив тесную и благотворную связь Харькова с Иерусалимом.

Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий освятил церковь и колокольню храма и вручил меценату строительства, российскому бизнесмену харьковского происхождения Павлу Фуксу высшую награду православной церкви Московского патриархата – орден Андрея Первозванного 1-й степени. Также за вклад в строительство и поддержку православия в регионе награды церкви получили председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и городской голова Геннадий Кернес.

«Я поздравляю жителей Пятихаток, сбылось их желание. Силами мецената, харьковчанина Павла Фукса, и его семьи в поселке появился прекрасный храм, сегодня здесь сотни людей, для которых вера – источник надежды и любви», - сказал перед праздничной службой Геннадий Кернес.

Павел Фукс поблагодарил строителей, авторов проекта, всех причастных к возведению церкви. «Это большая честь – построить для людей храм, и мы сделали это в срок, как и обещали. Это подарок Харькову ко Дню города, я благодарен всем за такую возможность», - отметил российский бизнесмен.

Место под храм в Пятихатках было освящено 7 марта 2012 года, нижний придел открылся ровно год назад, 24 августа. Высота храма – 39 м до основания креста, колокольни – 29 м, сообщает пресс-служба горсовета. Строительством храма занималось АО "Трест Жилстрой-1".