По сравнению с декларациями 2014 года доходы ведущих чиновников изменились незначительно. Губернатору удалось увеличить прибыль за счет продажи недвижимости.

Из декларации губернатора пропала квартира площадью 30 кв. м. От ее продажи губернатор выручил 795 400 гривен. У семьи председателя ХОГА остается еще одна квартира площадью 74, 3 кв. м. Зарплата у руководителя области в 2015 году подросла более чем на 50 тысяч и составила 128 тысяч 170 гривен в год (примерно 10 тысяч 680 гривен в месяц).

БОГАТЫЕ ЖЕНЫ

Второй после Игоря Райнина чиновник по уровню доходов - руководитель аппарата ХОГА Вячеслав Аббакумов. Зарплата ( 80 тысяч 190 гривен) составляет лишь половину его дохода, остальные получены из других источников. Заместитель губернатора Юлия Светличная в доходах указала только зарплату. По сравнению с прошлым годом прибыль Светличной упала вдвое, так как в 2014 году она продавала недвижимость. Зато зарплата вице-губернатора выросла за год в 2 раза.

Доход упал и у ее коллеги Марка Беккера. В 2014 году он получил 200 тысяч гривен дивидентов, а в 2015-м его заработки составила одна зарплата, за год она подросла на 40 тысяч гривен. На одну зарплату, судя по декларации, живет и Михаил Черняк, практически весь доход Юрия Шахненко также составляет жалование чиновника.

Несмотря на относительно невысокие зарплаты, некоторые руководители облгосадминистрации умудряются содержать довольно дорогие автомобили и недвижимость. Впрочем, почти у всех замов доходы членов семьи превышают их собственные, имущество тоже зачастую находится во владении жен и детей.

Например, дом размером 282 квадратных метра еще в прошлом году был в совместной собственности Евгения Шахненко и его супруги, сейчас он значится только как имущество членов семьи, ценные бумаги на сумму 400 тысяч гривен также задекларированы как имущество супруги. В 2015 году, помимо «Нивы» и Toyota Landcruiser Prado в семье появился Seat Ibiza.

У Вячеслава Аббакумова своей квартиры нет, зато у членов семьи - две, а также дом больше 300 кв. м. и земельный участок. Автомобиль Shevrolet Aveo вице-губернатор продал, теперь у него - только Nissan.

Юлия Светличная катается на Peugeot. А вот у ее коллеги Михаила Черняка в собственности нет ни квартиры, ни машины, как и у членов его семьи. Безлошадным оказался и губернатор - ни у Райнина, ни у его жены автомобили в декларации не значатся. Подробнее о доходах чиновников можно узнать на сайте ХОГА.

ПРОВЕРЯТ РАСХОДЫ

В Общественной люстрационной палате говорят: на днях проанализируют декларации чиновников. По словам люстраторов-общественников, главное - внимательно следить за расходами.

«Например, если у чиновника доход - 60 тысяч в год, а машину он покупает за 700 тысяч, то это уже должно вызывать вопросы. В этом случае мы, как общественная организация, вправе потребовать у чиновника предоставить доказательства того, что он эти деньги получил законным путем - например, взял кредит», - рассказал «Вестям» член Люстрационной палаты Александр Чумак.

Сообщить о своих подозрениях о нетрудовых доходах чиновников может каждый гражданин - в Минюсте работает специальный телефон 0 (44) 271-17-08. Впрочем, то ли чиновники в Харькове честны, то ли общественность недостаточно бдительна, но пока что ни один руководитель высокого ранга не был люстрирован из-за несоответствия декларации реальным доходам и расходам.

Мэр и его заместители декларации еще не обнародовали, но один из депутатов горсовета Игорь Черняк от «Самопомощи» пошел на опережение и выложил на странице в Facebook свою декларацию. Согласно ей, избранник заработал за год 191 тысячу гривен, почти все получены от предпринимательской деятельности.

«Это была моя личная инициатива - обнародовать декларацию, но я надеюсь, коллеги из других фракций в том числе ко мне присоединяться. Открытость деклараций должна быть одним из принципов нашей деятельности», - говорит Черняк и попросил служащих горсовета разместить свою декларацию на сайте мэрии, в разделе "Биография".

Но раньше для депутатов подобная графа была не предусмотрена, потому, по мнению Черняка, она появится на портале не раньше, чем через пару недель.