Харьковские военкомы оказались в центре нового скандала: отец погибшего на Майдане Евгения Котляра (альпинист, активист природоохранного движения, в Харькове защищал от вырубки парк Горького; был убит 20 февраля 2014 года) вытащил из своего почтового ящика повестку на имя сына.

Родные были потрясены. После огласки общественность обвинила Киевский военкомат в профнепригодности, а некоторые - чуть ли не в злом умысле. Виновных уже наказали, но признают, что в других военкоматах аналогичные ошибки случаются из-за отсутствия электронной базы данных, а сообщать актуальную информацию харьковчане, состоящие на воинском учете, обязаны сами или это могут сделать за них родственники.

На второй день после того, как история с повесткой стала «достоянием» общественности, к Николаю Котляру пришел с извинениями районный военком.

«Оказалось - участник АТО. Я уже где-то и пожалел, что предал огласке. Хотя с другой стороны, эту бюрократическую машину нужно в капремонт, а не косметический», - говорит Николай Котляр, для которого сохранение памяти о сыне стало смыслом жизни.

Военкому Киевского комиссариата подполковнику Андрею Гришкову и его заместителю, начальнику мобилизационного отделения, подполковнику Оресту Толоченко объявили предупреждение о неполном служебном соответствии. Последнему недоработка будет стоить должности.

«В данной ситуации получилось, что в Киевском райвоенкомате не было данных о смерти Евгения Котляра, мы трижды перепроверили, а такую информацию в 7-дневный срок должен передавать РАГС, - поясняет и. о. главного военкома области Юрий Калгушкин. - Но ведь Киевский военкомат и не проверял же, своевременно или несвоевременно передаются данные. Вина военкомата налицо. С 2014 года идет мобилизационная работа, призыв на срочную службу, активный отбор на контракт, и уже давно следовало бы сотрудникам уточнить, как работают РАГСы и наладить сотрудничество».

Инцидент с повесткой стал встряской для всех – начиная от него лично и заканчивая рядовым сотрудником военкомата. Теперь во всех комиссариатах области начали проверку данных обо всех военнообязанных, в ходе которой также выяснят, как передавалась информации от РАГСОв об умерших за последние пять лет. Юрий Калгушкин обеспокоен и моральной стороной истории с повесткой Евгению Котляру.

«В Киеве, к сожалению, погибло трое харьковчан. Лучше бы этого не было. Но их не три тысячи, и не знать их имена!..» - говорит Юрий Леонидович.

Нет базы военнообязанных 

В то же время повестки, приходящие умершим, погибшим в зоне АТО, инвалидам, людям, давно не проживающим по указанным адресам, - для Харькова не новость, как и для всей Украины (в столице, например, вдова героя Небесной сотни Андрея Цепуна Юлия дважды вынимала повестку из почтового ящика с периодичностью в полгода, харьковским добровольцам «Айдара» были неоднократные повестки и телефонные звонки домой через год после того, как они ушли на фронт).

Всему виной отсутствие электронной базы данных военнообязанных. Военкомам часто приходится работать по старинке - с бумажными картотеками. В электронную базу данных занесено не более 70% военнообязанных, говорит Калгушкин. Программа по призыву на срочную службу есть и работает, а вот уровень программы по ведению учета всех военнообязанных оставляет желать лучшего. Общей базы, доступной всем комиссариатам, не существует.

К тому же все граждане, состоящие на воинском учете, обязаны сами информировать райвоенкомат об изменениях, которые могут повлиять на возможность прохождения службы (сведения об изменении места жительства, образовании, месте работы, должности). Более того статья 210 Административного Кодекса предусматривает штраф за нарушение правил воинского учета. Если человек самостоятельно не может прийти, это могут сделать за него родственники. Тем не менее, военкомат многие обходят десятой дорогой. Рассылка повесток, по сути, единственный способ уточнения данных.

«Я не выгораживаю Киевский райвоенкомат, но нельзя наказанием отдельного человека изменить всю ситуацию в целом, - говорит начальник отделения радиоинформатизации Шевченковского райвоенкомата, участник АТО Александр Калий. - Например, человек попал в аварию серьезную, заболел сахарным диабетом, и становится инвалидом. Инвалидность он получает, но военкомату, конечно, не сообщает. Или у человека родилось уже трое детей, а мы об этом ничего не знаем. Кто в этом виноват? Надо не устраивать скандал, дескать, почему мне вообще повестки присылают, а просто уточнить данные. Я уже не говорю о полных двойниках по ФИО».