Перепелиная ферма, кафе с патриотическим пивом «Сгоревшая Москва», в проекте — аграрный кооператив на участках, которые бывшие бойцы получают от государства. Ветераны АТО на «гражданке» уходят в бизнес. Чаще всего они создают предприятия в сфере обслуживания, общепита и сельского хозяйства.

ПИВО СТАЛО ЛУЧШЕ

О собственном ресторане или кафе ветеран АТО Алексей Антипов не мечтал никогда. После Иловайского котла и четырех месяцев плена чудом спасшийся доброволец батальона «Донбасс» занялся поиском пропавших без вести бойцов. К созданию кафе его привела необходимость зарабатывать на жизнь. О боевом прошлом в кафе напоминает уголок волонтеров — здесь можно пожертвовать деньги на нужды армии. Но прославило заведение в первые же дни его работы не это, а небольшое новшество, которое начинающий предприниматель внес в меню — его фотографии разлетелись по соцсетям Харькова. В кафе ветерана продают необычный сорт пива — «Сгоревшая Москва». На проверку оно оказалось давно всем знакомым напитком. «Есть пиво «Московское», оно многим нравится на вкус, и я его пил. По качеству оно хорошее, но название у него плохое. А у нас кафе — с патриотическим уклоном. Мы его переименовали — и как только пиво получило новое название, стало в 10 раз вкуснее», — рассказал «Вестям» ветеран-ресторатор. Бурной реакции покупателей на необычное название пока нет. Да и самих покупателей еще негусто: пиво — товар сезонный.

Боец батальона «Донбасс» переименовал «Московское пиво». Фото: Е. Борс

Большинство участников АТО, которые после дембеля решили переквалифицироваться в бизнесменов, ищут стартовый капитал через государство. В пресс-службе Харьковского областного центра занятости сообщили, что 116 демобилизованных получили единовременно всю причитающуюся им сумму помощи по безработице для открытия собственного дела. Это чуть больше трети из числа всех обратившихся.

В среднем помощь на предпринимательство составила 30 тысяч гривен. Размер выплат зависит от стажа и суммы заработной платы или денежного обеспечения, которые получал военнослужащий», — сообщил директор областного центра Владимир Миненко.

Как правило, бывшие бойцы находят себя в сфере услуг — открывают СТО или ремонтные мастерские, работают в сфере продажи недвижимости. Популярно и сельское хозяйство. Боец 22-го батальона Виталий Чекрыгин, например, получил деньги для превращения в бизнес своего хобби — разведения перепелок в селе в Дергачевском районе. А отслуживший в 92-й бригаде житель села Старая Водолага Вадим Несмиянов, который еще до войны выращивал клубнику и малину, решил заняться разведением ягод на продажу — первый урожай он ждет уже весной этого года.

ИЗ СОЛДАТ — В ФЕРМЕРЫ

В будущем ветераны АТО планируют объединиться и начать крупный аграрный бизнес. Начало уже положено — многие участники Антитеррористической операции уже подали заявки на оформление земельного участка для ведения индивидуального хозяйства. Около 80 из них участки получили.

«Мы хотим объединить всех в аграрный кооператив и изыскать возможности для приобретения техники, семян и всего, что необходимо для сельского хозяйства. Собственных средств для того, чтобы начать дело, не хватит. Из тех 80 человек, которые получили землю, все они хотят включиться в эту программу», — рассказал «Вестям» главный специалист сектора Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО в Харьковской области Юрий Корсунов.

Но аграрный бизнес — дело не завтрашнего дня. Даже тем 80 счастливчикам, которые уже получили землю, нужно ее юридически оформить — на это уйдет не меньше двух месяцев. Затем нужно будет пройти регистрацию кооператива и изучить, какими культурами засеять свои земли. Ветераны планируют начинать аграрный бизнес не раньше весны следующего года.

А те, кому сельское хозяйство неинтересно, могут составить бизнес-план и подать его на конкурс проекта «Новый отсчет». Пятеро участников получат 80 тысяч гривен, еще пятеро - 50 тысяч, и еще пятеро - по 30 тысяч гривен для развития бизнеса. В конкурсе могут участвовать не только ветераны АТО и члены их семей, но и переселенцы. Подробности можно узнать на «Станции «Харьков» по тел. (068) 748-02-70 или в «Ассоциации частных работодателей» - тел. (068) 795-70-65, (099) 561 -92-87.

Другие новости Украины

Демобилизованных из ВСУ отказались восстанавливать на прежней работе