1 апреля на ул. Ярослава Мудрого, 21 (бывшая Петровского) откроют памятник Кисе Воробьянинову. Прототипом для его создания стал исполнитель роли Ипполита Матвеевича Сергей Филиппов в фильме Леонида Гайдая. Киса с заветным стулом будет выбираться из стены дома.

Герои «12 стульев» расположились у кафе, владелец которого и является заказчиком памятников. Харьковчане и гости города любят фотографироваться возле этих колоритных персонажей.

Над оригинальной бронзовой скульптурой автор, заслуженный художник Украины Катиб Мамедов работал больше трех месяцев. И процессом лепки, и литьем остался доволен. «Киса как будто вылезает из помещения. Видно часть ноги, полстула, часть руки, голову со шляпой. Будет казаться, что все остальное находится внутри здания», - рассказал «Вестям» Катиб Сафарович.

Фото: dozor.kharkov.ua

​Идея скульптуры возникла давно, признался автор, еще во время работы над Эллочкой-людоедкой, которая стоит здесь же с 2006 года. Тогда на открытии автор и владелец кафе обещали продолжить тему «12 стульев», называли даже следующего персонажа - руководителя шахматного клуба (Остапа, сидящего на лавочке, и Кису, просящего милостыню, сделали другие скульпторы). 

Но спустя 10 лет решили установить давно задуманного Кису. «Все дело во вдохновении», - улыбается скульптор (напомним, первый Киса просит милостыню во дворе, прямо у входа в кафе, его прототипом был герой в исполнении Анатолия Папанова). Катиб Мамедов признался, что мечтает создать еще и несравненную мадам Грицацуеву.  31 марта на фасаде кафе установят скульптуру убегающего Кисы, а официальное открытие состоится 1 апреля в 10.00.

Другие новости Украины

В Харькове ветараны АТО открывают бары и растят малину