Вслед за чиновниками ХОГА свои декларации обнародовали служащие горсовета. Геннадий Кернес по-прежнему богаче своих замов, хотя зарплата его меньше, чем у них. Мэр активно избавляется от собственности: в 2015 году он продал квартиру площадью 154 кв. м почти за 3 млн грн (около $112 тыс.). В его декларации теперь остался только непонятный недвижимый объект 7 кв. м. Городской голова всегда передвигается по Харькову на авто во главе кортежа, но собственного транспорта у мэра, как и у губернатора Райнина, не оказалось. В 2015 году в декларации значился Porsche Carrera, но сейчас на его месте — прочерк. А годом ранее мэр продал еще один дорогой автомобиль — Mercedes-Benz S550.

«В прошлом и позапрошлом году Кернес все переписал на свою супругу», — полагают в Харьковском антикоррупционном центре. Но доказать подобное сложно, поскольку жена мэра Оксана Гайсинская официально не является членом семьи Геннадия Кернеса, а значит, декларировать имущество не обязана. По-прежнему больше всего денег мэру приносят дивиденды и проценты по вкладам — они составили 11 млн из его более чем 15-миллионного дохода. Более 1 млн Кернес выручил от продажи ценных бумаг. Зарплата мэра всего лишь немного превышает 5 тыс. грн в месяц.

Оксана Гайсинская официально не является членом семьи  Кернеса и декларировать имущество не обязана. Фото: instagram.com/oksanag2406 

Согласно декларации, на одну зарплату живет первый вице-мэр Игорь Терехов (11 250 грн/мес.) и вице-мэр Татьяна Овинникова (10 800 грн/мес.). За счет надбавок за стаж самая высокая зарплата — у старожила горсовета, заммэра Татьяны Таукешевой — 25 тыс. грн. Кроме того, главный финансист города получает пенсию и стипендию как почетный гражданин Харькова. Меньше всего зарплата у вице-мэра Андрея Руденко, который стал чиновником недавно и надбавок не имеет — 7670 грн (при этом он внес в уставной фонд четырех предприятий 43 тыс. грн за год). Зато в прошлом году чиновнику крупно повезло: в графе «Подарки, призы, выигрыши» у него появилось 300 тыс. грн.

Почти все чиновники горсовета указали в декларациях недвижимость и авто. Самая скромная декларация — у Игоря Терехова. Здесь — ни автомобилей, ни ценных бумаг, одна квартира площадью 35 кв. м. Почти такая же маленькая квартира у Андрея Руденко. У большинства замов и их семей недвижимости много. У Татьяны Таукешевой — 4 квартиры (одна из них в Феодосии), три квартиры — у Марины Стаматиной, столько же — у ее коллеги Чечетовой-Терашвили, у Александра Попова и его семьи — два участка, дом 427 кв. м, три квартиры — 141, 43 и 369 квадратов. По две квартиры — в собственности у Михаила Фатеева и его семьи, а также у Светланы Горбуновой-Рубан и ее мужа. Самый интересный автопарк — у «спортсмена» Александра Попова. Помимо трех авто представительского класса, он владеет КамАЗом, микроавтобусом, прицепом и экскаватором. По три авто у Андрея Руденко, в семье Михаила Фатеева и Чечетовой-Терашвили.

ЗАБЫВЧИВЫЕ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЫ

В Харьковском антикоррупционном центре еще не просматривали декларации чиновников горсовета. Зато доходы и расходы вице-губернаторов вызвали вопросы: по их мнению, зам Райнина, Евгений Шахненко, «забыл» указать свой взнос в уставной фонд предприятия, его коллега Михаил Черняк «позабыл» об имуществе жены — бизнес по прокату вечерних платьев ведущих мировых брендов и долю в уставном фонде компании «Экспресс-Агро». «Законом предусмотрена даже уголовная ответственность за сокрытие доходов, но на практике ни разу не было никаких последствий, кроме публикаций в СМИ», — говорит соучредитель Антикоррупционного центра Дмитрий Дробот.