Следствие по делу антимайдановцев, которые в апреле 2014 года захватили здание облгосадминистрации и провозгласили «ХНР», вышло на завершающий этап. Свидетели допрошены и материалы изучены. Адвокаты подозреваемых жалуются на затягивание процесса и радуются, что многих отпустили из СИЗО домой.

Как захватывали ХОГА

Ровно два года назад, 6 апреля 2014 года, в холле областной администрации представитель так называемого Антимайдана Антон Гурьянов провозгласил Харьковскую народную республику. До этого многочисленные сторонники Новороссии несколько недель митинговали под памятником Ленину, а 6 апреля заняли холл государственного здания.

К вечеру 7 апреля стало понятно, что готовиться более серьезный штурм - руководители ХОГА покинули «дом советов», а толпы антимайдановцев ворвались туда, травмировали нацгвардейца петардой и подожгли здание. 

«Харьковская народная республика» просуществовала несколько часов и была разогнана винницким «Ягуаром» ранним утром 8 апреля. Позже в отношении 63 человек было выдвинуто обвинение в массовых беспорядках, поджоге помещений и хахвате зданий. Среди них - зачинщиками погрома, Сергей Юдаев, Егор Логвинов и Спартак Головачев, а Гурьянов успел сбежать в «ДНР», а оттуда - в Россию.

С момента захвата ХОГА прошло  2 года, суд все еще идет. Фото: П. Федосенко

По остальным задержанным началось длительное судебное производство, которое разделили на 10 обвинительных актов. «Фактически завершено судебное следствие, исследованы все представленные сторонами доказательства, в настоящее время идет подготовка к судебным прениям. То есть, мы вышли на финишную прямую», - заявил прокурор области Юрий Данильченко. В пресс-службе прокуратуры уточнили: самая длительная стадия процесса - допрос более чем 280 свидетелей и потерпевших - уже позади. Адвокаты обвиняемых уверены - рассмотрение дела затягивают.

«Они бы давно уже вынесли приговор, но никто из 10 судей не решается быть первым. В прокуратуре ждут отмашки из Генпрокуратуры», - полагает защитник Сергея Юдаева и нескольких других подозреваемых Дмитрий Тихоненков. Он уверен, что приговор будет вынесен в ближайшие месяцы и рассчитывает, что он будет мягким, поскольку, по мнению Тихоненкова, доказательств вины у обвинителей нет.

Подробно 

Болеют и меняют гражданство

Сейчас в СИЗО остается всего 10 участников процесса, в их числе - тройка организаторов, которых на этапе следствия лишили права внести залог. Хотя многим разрешили меру пресечения в виде домашнего ареста с внесением денежного залога, причем суммы несколько раз сокращались.

«Судьи стали сокращать залоги - к примеру, если сначала он был 190 тысяч, то потом снижался до 50 тысяч. Сейчас все исследовано, время прошло, риски уменьшились», - говорит Тихоненков. Его коллега Александр Шадрин, который защищает Логвинова, говорит, что на этот процесс хорошо повлиял «Закон Савченко» «Два года в СИЗО они отсидели, значит, всего зачтется четыре (закон не будет распространяться на людей, у которых была изменена мера пресечения на домашний арест - Авт.) », - заявил он «Вестям».

Впрочем, пребывание в СИЗО выдалась несладкой для многих из обвиняемых, говорят адвокаты. Один из мужчин не смог попасть на похороны дочери, другой заболел тяжелой формой туберкулеза и был выпущен на подписку этой зимой. Что же касается Сергея Юдаева, то он успел объявить голодовку, написать повесть «Противостояние» и попросить гражданство Российской Федерации. Заявку даже одобрили, но, чтобы завершить процесс, ему необходимо посетить российское консульство. Так что пока все 63 обвиняемых - граждане Украины. Свою вину никто пока не признал.

«Главные обвиняемые свою вину пока не признают. Но у них еще будет шанс на последнем слове», - сообщила «Вестям» пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Вита Дубовик.