Профессионально-технические училища в шести городах (Купянске, Изюме, Лозовой, Чугуеве, Люботине, Первомайском) спустя три месяца неопределенности почувствовали почву под ногами: область получила 30 млн грн стабилизационной субвенции из госбюджета, еще 12 млн смогли найти в местных бюджетах.

Уже в ближайшие дни сотрудники впервые с начала года получат зарплату, а учащиеся - стипендию. Этими же деньгами планируют погасить долги за отопление, воду, электроэнергию. Выделенные средства покрывают 62% бюджетов ПТУ на 2016 год. Недостающие суммы опять-таки должны покрыть местные бюджеты, в училищах боятся, что история повторится уже осенью.

Напомним, с 1 января 2016 года финансирование ПТУ, находящихся в городах, возложено на местные советы. Суммы оказались неподъемными (кроме Харькова). Как рассказал директор департамента науки и образования Харьковской ОГА Анатолий Бабичев, первые 12 миллионов субвенции уже получены, еще 18 направят из Киева в ближайшее время. Этих денег хватит на 6 месяцев работы учебных заведений.

Подробно В Харьковской области 10 ПТУ обрекли на голодную смерть

Счета училищ уже разблокировали. «Мы выдохнули. Хоть зарплату сотрудники еще не получили, но уже почувствовали себя людьми. До конца учебного года мы получили стабильность, потому что хочется работать достойно, не чувствуя этого унижения», - говорит директор Изюмского профессионального лицея Любовь Колесник. В то же время сотрудники переживают: через несколько месяцев субвенция исчерпается.

Инфографика - сайт Харьковской облгосадминистрации

Так, Изюмскому училищу надо еще больше 3 млн, трем ПТУ Купянска - 9,7 млн, Люботину - 3,6 млн, двум училищам Лозовой - 6 млн, двум Чугуевским - 5 млн, Первомайскому - 3 млн (Это для бюджетов маленьких городов огромные деньги, которые взять неоткуда).

«В дальнейшем города областного значения должны изыскать средства и самостоятельно финансировать ПТУ, которые находятся на их территории. Это требование закона о государственном бюджете на 2016 год, который изменил систему финансирования профтехобразования», - говорит Бабичев. В училищах опасаются, что очередные «дыры» в их бюджетах возникнут в преддверии отопительного сезона. «Перспектив для развития, обновления базы нет. Необходимо государственное финансирование. Это понимают и сотрудники. К сожалению, молодые кадры начинают увольняться», - говорит Любовь Колесник.

На реорганизацию «добра» нет

Что будет дальше с ПТУ, пока никто сказать не может. Закрыть или укрупнить профтехучилища ни в городе, ни в области без согласия Министерства образования нельзя. «Свои предложения мы отправляли и в прошлом, и позапрошлом годах, но Министерство не торопится. Хотя рациональнее было бы сначала создать крупные региональные центры профтехобразования, а потом уже передать их на финансирование местным советам», - говорит Бабичев.

Так, в Харькове есть несколько училищ, в которых учится по 40 детей. В ближайшее время при областной администрации создадут совет профтехобразования, в который войдут и работодатели, чтобы сформировать перечень востребованных профессий.

А вот 13 ПТУ в селах области, порядок финансирования которых не менялся, под реорганизацию не попадут. «Там они выполняют не только образовательную функцию, но и социальную, детям больше негде учиться. Тем более, почти все они сельскохозяйственного профиля, и действительно нужны», - пообещал Бабичев.

Время для «агитации» в школах упущено

Финансовая «лихорадка» не дала сотрудникам вовремя и в полной мере провести «агитацию» среди старшеклассников. Февраль и март фактически выпали - у педагогов не было средств даже на проезд, чтобы добраться до сельских школ своих районов. Остается неопределенной и ситуация с госпланом по набору учащихся, говорят в Изюмском лицее. «Три месяца без стипендии ударили по репутации ПТУ, школьники первым делом спрашивают: вас закрывают?», - сетуют в Лозовском лицее.