В Харькове закончился отопительный сезон - рекордно быстро. О том, что в 2016-м году тепло отключат раньше, руководитель КП «Харьковские теплосети» Сергей Андреев говорил еще в марте. Тогда он аргументировал возможное решение необходимостью экономить на закупках газа. А 1 апреля мэр Генадий Кернес подписал распоряжение об окончании отопительного сезона в жилых домах, больницах, школах и других социальных учреждениях. К выполнению распоряжения тепловики приступили 5 апреля. В первую очередь начали отключать жилые дома, которые забирают львиную долю из структуры энергопотребления города - 86%.

«Жилой фонд мы уже практически отключили, имеется обращение нескольких лечебных учреждений о том, чтобы им пока оставили отопление, с гарантией оплаты. Сейчас таких обращений - где-то 15, но их будет больше», - рассказал «Вестям» главный инженер «ХТС» Евгений Зинченко.

По его словам, первыми попросили не выключать тепло родильные дома и перинатальные центры. Подобное заявление может подать руководитель любого объекта социальной сферы, если посчитает необходимым. До какого времени будут подавать теплоноситель в больницы, в «ХТС» еще не определились, все будет зависеть от температуры воздуха. «Ночная температура еще довольно низкая, но когда она будет хотя бы + 10 градусов, отопление выключим», - говорит Зинченко.

Впрочем, в некоторых школах дети вернулись с весенних каникул в уже холодные классы. Отопление в учебных учреждениях «прикрутили» еще в конце марта, когда ученики отправились отдыхать, а в школах оставались только учителя. «В понедельник дочь пришла со школы и рассказала, что батареи в классах холодные, а на переменках они выходили греться во двор - на улице было теплее, чем в здании», - рассказала мама второроклассницы одной из школ Коминтерновского района.

НЕ ПОХОЛОДАЕТ

В этом году отопительный сезон закончился на 9 дней раньше, чем в 2015-м. Тепло еще никогда не выключали так рано. Правда, на протяжении последних шести лет «Теплосети» практиковали подачу тепла по часам - такое было осенью 2010-го, когда в ноябре среднесуточная температура внезапно поднялась выше +11, и в марте прошлого года, когда неожиданно потеплело задолго до официального окончания отопительного сезона. В «Харьковских теплосетях» объясняют: это делается для того, чтобы не останавливать и не запускать потом с «нуля» отопительную систему. Впрочем, такое тоже возможно. В мае 1993 года пошел снег, и коммунальщикам пришлось на несколько дней вернуть отопительный сезон.

В этом году ситуация отличается - теплосети завершили сезон окончательно, а не на время. Причиной тому стало резкое потепление. Для того, чтобы досрочно отключить отопление, сотрудники теплосетей следят за температурой воздуха: если на протяжении трех суток она превышает +8 градусов, сезон можно заканчивать. Правда, положенных трех суток в этот раз не выдержали.

«В понедельник среднесуточная температура превысила +8 градусов. Она установилась и раньше - первого апреля среднесуточная была +9, но на выходных было холодно: в субботу - всего +4, в воскресенье - на один градус теплее», - сообщила заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. По ее словам, в начале следующей недели температура воздуха незначительно снизится, но сильного похолодания, как в прошлые выходные, больше не будет.

Другие новости Украины

Денег для ПТУ в городах Харьковской области хватит на полгода