В Харьковском зоопарке грядут большие перемены: чиновники намерены за полтора-два года решить все проблемы, связанные с содержанием животных, и кардинально изменить внешний вид одной из городских достопримечательностей. Как образец наши архитекторы возьмут зоопарки немецкого Кельна и американского города-побратима Цинциннати. Зарубежные эксперты уже активно консультируют харьковских специалистов, и через три-четыре месяца проект реконструкции будет готов. О цене вопроса чиновники пока не говорят, но по размаху проект не уступает реконструкции Центрального парка отдыха.

Вице-мэр Харькова Игорь Терехов рассказал «Вестям», что во время проектирования будут опираться на опыт Кельнского зоопарка, который похож на наш по нескольким параметрам. «У нас территория 16 гектаров, расположена в самом центре города. Там - чуть больше 20-ти, и тоже в центре. По климатическим условиям также небольшие различия, то есть животные содержатся примерно в одинаковых температурных условиях, - отмечает Терехов. - Также мы консультируемся с экспертами из Цинциннати».

После переговоров чиновники выбрали основного консультанта - берлинскую компанию, которая «имеет хорошее соотношение цены и качества услуг». На первом этапе эксперты будут предоставлять консалтинговые услуги, на втором (начнется 15 августа) - помогут с разработкой детального мастер-плана по реконструкции.

Сколько выделят средств из городской казны на этот глобальный проект, пока неизвестно (в бюджете-2016 на реконструкцию зоопарка совместно с Центральным парком предусматривалось всего 1,3 млн. грн). «Еще трудно подсчитать, очень большой объем работ. Выделить необходимые средства можно на любой сессии», считает вице-мэр.

СТЕКЛА ВМЕСТО КЛЕТОК

Главная задумка реконструкции - изменить подход к содержанию животных, как следствие - поменяется весь облик зоопарка. Как поясняют сотрудники, большинство объектов зоосада строились еще в первой половине прошлого века, когда больше задумывались о потребностях человека. Клетки и вольеры после реконструкции уйдут в небытие.

Животных и посетителей будут разделять «естественные» препятствия - рвы, камни, водоемы, кустарники, в общем рукотворный рельеф, также будут использовать стекло, невысокие деревянные заборы и электропастухи. В ходе реконструкции решатся и наболевшие вопросы: наконец-то откроется жирафятник, строительство которого тянется уже несколько лет, а также будут приведены в соответствие с европейскими требованиями условия жизни слонов (за маленький слоновник зарубежные коллеги давно ругают наш зоопарк).

В образцовом Кельнском зоопарке все животные находятся очень близко к посетителям, а крупные кошки - львы, тигры, снежные барсы, - за невысоким стеклом, которое совершенно не мешает обзору.

Фото prostozoo.com.ua

​Настоящая достопримечательность этого зоосада - «Гипподом», где обитает троица бегемотов. В их распоряжении большой водоем, одна из стен которого сделана из стекла, так что можно наблюдать, как плавают эти гиганты. К слову, есть в Кельне и строгие правила - кормить животных нельзя: посетители могут узнать график кормления и понадлюдать за процессом, особенно популярно кормление пингвинов. Цена билета в чудо-парк также не сравнится с харьковской - 19,5 евро, для детей - 9 (дешевле ходить в составе экскурсий или купить абонемент на год)!

Подготовительные работы к большой стройке в Харькове могут начаться уже в ближайшие месяцы. Надо ли закрывать экспозиции для посещений, пока не определились. Возможно, будут временно ограждать определенные зоны, где будут вести строительство. Также думают над тем, чтобы реконструкция не слишком мешала и не навредила самим обитателям, при необходимости, говорит Игорь Терехов, животных на время переселят (куда - непонятно). Так что харьковчанам стоит поспешить в любимый зоопарк, чтобы запомнить, каким он был много лет.

Другие новости Украины

Гребенщиков спел для прохожих в Харькове