Знаменитая на весь мир игра «Монополия» обзавелась харьковским колоритом. Купить, продать и арендовать можно парк Горького или метрополитен, а украшает коробку фотография Геннадия Кернеса. Мэру города идея понравилась, хотя он признался, что никогда в «Монополию» не играл.

Не нужно быть олигархом, чтобы купить харьковский аэропорт или завладеть коммунальным имуществом. Отныне каждый может себя почувствовать хозяином Харькова в игре «Монополия». Студент «ХПИ» Владимир Любарский адаптировал известный проект под харьковские реалии и заменил безликие вокзалы и предприятия узнаваемыми объектами. Поводом для создания такой игры стал день рождения друга и ... девальвация гривны.

«В апреле прошлого года мы думали, что подарить другу. Тогда как раз сильно подскочил курс доллара, настольные игры подорожали - они, в основном, завозятся из-за границы. А я некоторое время уже занимался играми, и решил сделать ее сам», - рассказал «Вестям» создатель харьковской «Монополии».

Игра среди друзей Владимира пошла «на ура», потому создатель решил вывести ее на массовый рынок. В «Монополию. Харьков» можно сразиться в игротеках города, ее уже продают в некоторых интернет-магазинах. Сам Любарский называет свою версию подходящей только для харьковчан: ну кто еще поймет иронию создателей, которые отнесли лавочки в метро к категории дорогостоящих покупок?

Создатель игры разбавил "Монополию" харьковскими шутками. Фото: monopolia_kh

«Механика самой игры довольно скучная, игра идет очень долго и монотонно, мы постарались разбавить ее тематическими шутками, иллюстрациями, чтобы людям интереснее было проводить время», - говорит Любарский.

Забавно, но помимо таких исключительно харьковских объектов, как аквапарк или Центральный рынок, в игре фигурирует всеукраинская газета «Вести» - приобрести этот «объект» можно за 180 игровых долларов. Создатели говорят, что распространители «Вестей» у метро стали такими привычными персонажами городского ландшафта, что и сама газета уже воспринимается, как неотъемлемое харьковское явление.

«ЛЮБАЯ РЕКЛАМА - ЭТО РЕКЛАМА»

Лицом харьковской монополии стал Геннадий Кернес, девизом - знаменитая фраза мэра «На благо города и всех харьковчан». Автор игры говорит, что взял изображение городского головы из открытых источников, а потому уверен - с юридической точки зрения чист перед законом об авторском праве.

Сам Геннадий Кернес о своем изображении на «Монополии» узнал от «Вестей». И хотя сам мэр никогда в настольную игру не играл, идея ему понравилась. «Мы должны этим гордиться. Все, что сегодня востребовано в плане имиджа - это хорошо, любая реклама - это реклама. Хорошо, что в игре нужно применить аналитические знания. Вместо всяких «бум-бум-бум» лучше вот в это играть», - заявил Кернес.

Игра выходит небольшими тиражами, поскольку проект - сугубо региональный. Сам создатели позиционируют ее как сувенирную продукцию. В разных интернет - магазинах за нее просят от 450 до 650 гривен. Вскоре на рынке должна появиться новая версия «Монополии» по - харьковски. Туда войдут шутки и образы, которые сам автор считает наиболее удачными, но которые не попали в первый выпуск.

«Мы многое упустили. А когда пообщались с продавцами в магазинах, поняли, какое огромное количество всего еще можно поместить. В следующем выпуске обязательно будет «бессмертная попрошайка», которая много лет собирает деньги в метро, умирая от рака, «трамфайный дрифт» и многое другое», - пообещал Владимир.

Следующий релиз выйдет примерно через месяц.

ТОЖЕ ПЕРСОНАЖ

Не только Геннадий Кернес, но и его соратник, народный депутат Михаил Добкин, прославился в качестве игрового персонажа. Экс-губернатор стал героем игры «Захватчики рады» по мотивам классической «стрелялки» «Космические захватчики». Суть ее в том, что игрок должен расстрелять больше всего «депутатов», которые изображены символически - в виде разноцветных точек. Время от времени на экране появляются известные политики и говорят прославившие их фразы. Олег Ляшко все время произносит «скотыняки», а вот Добкину досталась только часть знаменитой фразы «... и всех харьковчан», которая принадлежит Геннадию Кернесу.

Другие новости Украины

В Харькове сделают зоопарк свободы, как в Кельне