Харьковский тракторный завод решил удивить посетителей Сорочинской ярмарки, которая завершилась в воскресенье на Полтавщине, и представил на всеобщее обозрение трактор-кабриолет ХТЗ-2410.

Это произведение тракторостроительного искусства вовсе не предназначено для развлечений и нетрадиционных свадебных гуляний. Зато этот малыш (мощность его мотора - около 25 лошадиных сил) незаменим для фермеров, садоводов, коммунальщиков и даже строителей, рассказал «Вестям» коммерческий директор ТДОАО «ХТЗ» Юрий Головач.

Завод, который около 80 лет назад начинал с малолитражных тракторов, потом выпускал тысячам легендарные Т-150 для полей всего Советского Союза (около 3 миллионов штук), вновь вернулся к мини-тракторам. Модель ХТЗ-2410 отличается от основной (ХТЗ-2511) тем, что у трактора нет кабины (благодаря этому вес значительно меньше) и на нем установлен двигатель с водяным охлаждением китайского производства (удешевляет модель). За счет этого «кабриолет» почти на 20 тыс. грн. дешевле «седана» и стоит около 80 тыс.грн. Работа по созданию трактора ХТЗ-2410 была завершена в мае 2013 г (хотя подобные мини-варианты выпускали на заводе и раньше, но потом остановили). Его разработкой занималась группа молодых специалистов-конструкторов завода. С тех пор трактор-кабриолет побывал на нескольких международных агровыставках, где завоевал множество симпатий. Не было отбоя от желающих приобрести в свое хозяйство такой кабриолетик и на Сорочинской ярмарке. Выставочный образец сразу же купили.

БУДУТ ПОСТАВЛЯТЬ В РОССИЮ

Чтобы утолить спрос отечественных фермеров, тракторостроители планируют производить не менее 50 «кабриолетов» в месяц. Как говорят на самом ХТЗ, кабриолет может служить как экономичный транспортер для прицепов до двух тонн, облегчает работу в садах и на малых фермах. Фермер при его помощи может обрабатывать и удобрять поля под посев зерновых культур и производить посадку картофеля. При его помощи можно также расчищать дороги от снега и выполнять различные работы на строительных площадках - достаточно лишь прикрепить сзади борону, косилку, грабли, плуг или культиватор.

Мини-трактор планируют поставлять в Украине, России и странах СНГ, где сейчас первенство держат китайские «малыши» на колесах (правда, их стоимость на порядок ниже). Наши фермеры в один голос говорят: харьковский малыш должен получить рекомендации, чтобы уже к следующей весне его начали массово использовать на украинских полях.