Жители поселка Комсомольский Змиевского района бьют тревогу: по их словам, местная скорая помощь перестала соответствовать своему названию, иногда ждать медиков приходится... полтора часа! Дело в том, что поселок обслуживает всего одна машина. Такая неспешность едва не стоила жизни 15-летнему парню, который десять дней назад серьезно пострадал в ДТП. Чиновники же уверяют: такая ситуация исключена, ведь информация о передвижениях карет скорой фиксируется в электронном архиве.

ДТП, которое едва не стоило жизни 15-летнему Андрею Сердечному, произошло в Комсомольском 18 августа. Парень на скутере поехал в парикмахерскую, но на обратном пути столкнулся с «Опелем». «Мне позвонили его друзья, я сразу же поспешила на место, туда же подъехали и наши родственники, - говорит мама Андрея Наталья Воропаева. - Скорая не ехала, тогда мы сами повезли его в больницу. Возле входа обнаружили машину, медики сначала сказали, что она поломана, затем - что нет бензина. Пришлось везти врача на своем машине, ведь мы даже не знали, можно ли его транспортировать. В итоге полтора часа мы потратили на ожидание скорой, еще 30 минут - на пререкания с медиками». Сейчас Андрей находится в реанимации областной больницы в Харькове, врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника, врачи не делают прогнозов относительно того, будет ли парень ходить. Более того: некоторое время пострадавший находился в коме, в себя он пришел три дня назад. Что касается водителя «Опеля», он попытался скрыться с места ДТП, но был задержан прохожими. По мнению правоохранителей, именно он виноват в аварии.

ПОЛТОРА ЧАСА ДЛЯ СКОРОЙ - ЭТО НЕРЕАЛЬНО

Жители Комсомольского уверяют: проблемы со скорой помощью начались после областной медицинской реформы, а последние недели две опоздания привысили все разумные пределы. «Сейчас нас обслуживает одна машина, этого мало, ведь она может быть на вызове. Последнее время приходится ждать по полтора часа, - говорит местная жительница Анжела Карпенко. - А недавно пенсионерка умерла прямо под больницей, так и не получив помощь. Вчера у нас был небольшой митинг, так местный чиновник начал доказывать, что машина прибыла в течение 15 минут, но это ложь. У нас даже отделения скорой помощи как такового нет».

Местные жители говорят: зачастую на местной больнице можно увидеть навесной замок (к слову, дозвониться туда не смогли и журналисты «Вестей»). «Скорая в Комсомольске уже платная, 40 гривен за вызов», - и вовсе пишет на местном форуме местный житель Иван Чавва. А вот областные чиновники уверяют: ехать на вызов полтора часа скорая не могла (норматив для области составляет 20 минут). «Полтора часа - это нереально априори. Все передвижения наших скорых фиксируются на электронных носителях, если мама пострадавшего ребенка захочет, мы можем поднять данные и проверить, сколько ехала машина, - говорит вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма. - 30 августа мы поедем в Комсомольский и будем разбираться в ситуации. У меня вообще впечатление, что на нашу скорую идет целенаправленная атака, которую инициируют определенные политические силы».

К слову, в популярной социальной соцсети Вконтакте уже создана группа по сбору средств для Андрея Сердечного, там все желающие могут найти необходимые реквизиты, а также контактный телефон мама парня. Друзья парня призывают всех неравнодушых оказывать Андрею любую финансовую помощь, а также молятся за здоровье своего товарища.