В СМИ появились имена кандидатов, которые могут занять пост директора харьковского завода "Электротяжмаш". В конце февраля 2016 года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) объявило конкурс на должность главы предприятия. КиевПравда со ссылкой на источник пишет, что конкурсная комиссия из 38 кандидатов отобрала пятерых.

Так, по неофициальным данным, возглавить завод могут:

Барбоза Жан-Андре – мексиканец. По образованию – инженер, учился во Франции. С 2001 по 2008 год работал в Еврокомиссии, вел переговоры по правилам соглашения ВТО, занимался вопросами энергетики. В Украине Барбоза с 2008 года, когда стал управляющим директором «Сен-Гобен строительная продукция Украина», дочерней компании одного из крупнейших в мире производителей стекла, строительных и высокотехнологичных материалов международного концерна Saint-Gobain. С марта 2014 по настоящее время вице-президент и директор компании Areva в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии.

Игорь Иванович Чумаченко, уроженец Донецкой области. В 2004-2006 годах был директором «Центральная обогатительная фабрика «Калининская» - компании, которая занимается добычей угля. Позже возглавлял «Донецксталь», «Донецкий металлургический завод», «ЭкоЭйр» (сбор опасных отходов).

Андрей Леонидович Захарчук – выходец из Российской Федерации. Известно, что Андрей Захарчук был директором крымского «Залив Шипинг» (транспортная деятельность), «Судостроительный завод «Залив»» в Крыму и представительства производственно-коммерческой компании «Луганский станочно-строительный завод».

Назар Евгеньевич Ванюшин – харьковчанин. По первому образованию – переводчик английского и немецкого языков. Закончил Харьковский национальный университет имени Каразина по специальности «международная экономика». С 2008 по сегодня работает коммерческим директором, членом правления «Харьковского плиточного завода». Член партии «Самопомощь». В октябре прошлого года был избран депутатом Харьковского областного совета, занимает должность секретаря комиссии по вопросам бюджета. Также Ванюшин – председатель правления «Никитовский алебастровый комбинат» в Горловке Донецкой области.

Замыкает пятерку кандидатов, исполняющий обязанности директора завода «Электротяжмаш» Дмитрий Васильевич Костюк. Он закончил Запорожскую государственную инженерную академию по специальности «экономическая кибернетика» и Киево-Могилянскую академию по специальности «экономическая теория». Работал в крупныхэнергетических компаниях, как в украинских, так и в международных. С января 2012 года начал работать на заводе «Электротяжмаш» - сначала заместителем директора по стратегии и маркетингу, спустя год стал первым заместителем директора завода «Электротяжмаш». С 27 августа 2015 года – исполняет обязанности директора предприятия. Костюк – самый молодой из претендентов.

Кто возглавит одно из самых важных для национальной экономики предприятий – завод «Электротяжмаш» - станет известно уже в течение одной-двух недель.