В понедельник на пл. Свободы неожиданно начались работы по демонтажу остатков Ильича: с самого утра постамент окружила спецтехника, с помощью которой долбили железобетонные глыбы вместе с красным гранитным покрытием.

Прославившиеся на всю страну из-за высокой стоимости сноса «лабутены» Ленина уберут за несколько дней, а затем возьмутся за основание. Когда завершатся все работы, включая реконструкцию прилегающей к памятнику территории, до сих пор неясно. Цена вопроса, как и заявлялось ранее, - 1,7 млн грн.

Общественники расстроились, ведь они планировали убрать «постамент Ильича» сразу после дня рождения вождя, 23 апреля, и абсолютно бесплатно для городского бюджета.

Гранит не поддался

Целый день харьковчане, проходящие по пл. Свободы, под гул спецтетехники делали фото на память: от самого большого памятника Ленину почти ничего не осталось. Постамент Ильича огородили сеткой и разбивают гидромолотом - гусеничный экскаватор заезжает прямо на ступеньки, экскаваторами отбрасывают глыбы в сторону. До самого верха спецтехника не достает: строители долбят середину, чтобы завалить «верхушку» с башмаками.

Фото Юлии Байрачной

Отделять гранитные плиты не стали: они крепко сцеплены с железобетоном - даже после сбрасывания глыб на землю гранит остался цел. Возможно, работы на ступеньках будут проводиться более аккуратно, и что-то сохранится. Снос постамента займет у строителей три дня, затем вывезут обломки и разберут ступеньки. Потом стартует самый трудоемкий и долгий этап - разборка основания, которое уходит вглубь.

Пока чиновники не называют срока окончания работ, по словам вице-мэра Харькова Игоря Терехова, демонтаж требует особой осторожности, ведь под основанием находятся инженерные коммуникации, а рядом - тело метрополитена.

Фото сайт Харьковской ОГА

Компания «Стройтехносервис» (оказывает услуги по демонтажу зданий и сооружений) была выбрана для демонтажа без проведения тендера. «Организация выбрана исключительно по их деловой репутации, наличию лицензии и наличию у них специализированной техники, которая необходима при данных видах работ. Заключен договор, есть проект производства работ, а выделенная сумма предусматривает бестендерную процедуру», - отмечает вице-мэр.

Вместо памятника - брусчатка

Почему демонтаж начался 11 апреля, никто точно сказать не может. Возможно, чиновники решили действовать на опережение (хотя на работы по документм отводился второй квартал и еще в пятницу в официальном ответе харьковчанке Марине Соколовой департамент строительства прислал ответ, что проекта на демонтаж постамента еще нет), потому что общественники серьезно начали обсуждать идею стихийно снести постамент для экономии бюджетных средств.

Фото Юлии Байрачной

Ведь, к примеру, демонтаж второго по величине в Украине памятника Ленину в Запорожье стоил почти 200 тыс. грн. Но такое сравнение вице-мэр считает некорректным. «Эта сумма включает, кроме самого демонтажа, выемку основания, а также выравнивание территории», - поясняет Игорь Терехов.

Главный вопрос, который возник у всех еще после 28 сентября 2014 года, - что же будет на месте Ленина? Чиновники обещают, что никаких новых памятников на площади Свободы не предвидится. И хотя проект еще не готов, в планах - вывести площадь на один уровень, продлить ее брусчаткой и асфальтом, как было до 1956 года (пока не установили Ильича).

Предложения харьковчан

На сайте Харьковского горсовета в разделе «Электронные петиции» харьковчане неоднократно высказывали свое видение площади без Ленина. Одним из первых было предложение сделать на месте памятника большой фонтан и обустроить зону отдыха с лавочками. Эта петиция даже набрала необходимые для рассмотрения голоса. А вот оригинальный фонтан - с сохранением части постамента - не нашел поддержки. Автор петиции предлагал, чтобы фонтан бил из сапог Ильича.

Фото Юлии Байрачной

Еще было предложение установить памятник, посвященный науке, ведь на площади находится один из старейших университетов Украины. Есть предложение на месте Ленина установить памятник Степану Бандере. Также предлагали памятник Тарасу Бульбе, сыгранного Богданом Ступкой, чтобы показать борьбу Украины за свободу и почтить память актера. Зарегистрирована также идея перенести сюда памятник казаку Харько с начала пр. Науки (бывший Ленина).