В Харьковской области продолжают искать липовых переселенцев. Из-за огромного количества беженцев, которые с 2014 года приехали в регион, спасаясь от войны, проверка длится второй месяц. Из 40 тысяч человек, личные дела которых успели изучить, 28 тысяч оказались пенсионными «туристами». В ближайшее время правоохранители должны проверить еще 50 тысяч человек. Всем, кто прошел контроль СБУ, выплаты обещают восстановить.

Реестр из 90 тысяч переселенцев Харьковщины, которые получают социальные выплаты из госбюджета, был сформирован еще в конце февраля, тогда же всем были приостановлены платежи — пенсии и пособия по уходу за детьми, инвалидами и др. Спустя 1,5 месяца УСБУ успела проверить 40 тысяч личных дел.

«Выявлены незаконные схемы выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев более чем на миллиард гривен в год», — сообщил начальник пресс-центра УСБУ Владислав Абдула. Все 28 тысяч человек были зарегистрированы как беженцы в трех районах области (в Харькове «поселиться» по липовым документам сложнее) — Изюмском, Барвенковском и Балаклейском.

Схемы по выкачке бюджетных денег разнились: в одних случаях люди с неподконтрольных территорий не выезжали сюда, а давали свои документы на оформление пособий мошенникам, которые обналичивали пенсии в банкоматах, обменивали гривни на рубли и переправляли их через территорию РФ, в том числе на финансирование терроризма. В других случаях — люди пенсионного возраста раз в полгода въезжали в Украину, отмечались в миграционной службе, а деньги за них снимали и переправляли в «ДНР/ЛНР» знакомые.

По этим фактам уже открыто 30 уголовных производств. Тем 12 тысячам переселенцев, которых признали вынужденными жителями Харьковской области, выплаты должны восстановить. «Как только комиссии все проверят по конкретному человеку, разнарядки ждать из Киева не будем, выплаты сразу восстановят», — пообещал директор департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага.

«Продукты на исходе»

Маленькую семью Андрея Пыхтина проверка места проживания тоже коснулась. Отец-одиночка, который воспитывает дочку с тяжелой формой ДЦП, уехал с Донбасса еще в 2014 году, был в Бердянске, а затем осел в Чугуевском районе. С 28 февраля семья осталась без денег и, несмотря на то, что Андрей и Анастасия легко прошли «идентификацию» от СБУ, выплаты им не возвращают. Загвоздка — в неразберихе со штампом миграционной службы.

«Мы никуда не выезжали и не можем этого сделать. Дочь у меня практически лежачая. Сельсовет подтвердил наше пребывание здесь, — рассказал «Вестям» Андрей Пыхтин. — Но люди, которые ведут мое дело, вчера сообщили, что выплаты не возобновят, потому что у меня истек срок справки, которую раньше продлевали в миграционной службе каждые полгода. Сейчас в миграционной службе говорят, что штамп отменили, а в соцслужбах его требуют».

История Андрея — не исключение: аналогичные справки требуют у многих переселенцев, не возобновляя выплаты. Пособие, которое отец получал по уходу за ребенком-инвалидом, было единственным подспорьем. В отсутствие 1300 гривен он заложил в ломбард все, что можно — ноутбук, телефон. «Продукты питания на исходе, денег осталось 50 гривен. Плюс у меня долг за электричество 927 гривен. Получается, я вор, мне пеню начисляют за неуплату. А кто начислит мне пеню за невыплату пособия?»

В миграционной службе говорят, что требовать штамп чиновники не имеют права и ждут разъяснений Кабмина.

Ранее "Вести" сообщали о реакции Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на прекращение выплат переселенцам.