Переаттестацию в харьковской полиции вновь отложили, на этот раз до мая (ранее ее обещали начать в конце марта, потом - в конце апреля). Правда, точной даты снова не называют. Комиссии из представителей общественности и главка полиции пока не сформированы.

В то же время эксперты отмечают: у комиссий нет четких критериев для принятия решения, потому те, кто не прошел отбор, массово опротестовывают негативные решения. Отсюда - вынужденный перерыв после переаттестации в пяти областях Украины.

Начальство - в Киев

Переаттестацию в Харьковской области должны пройти больше 7 тыс. правоохранителей. Правда, к ее началу эта цифра может существенно уменьшиться: ежедневно из органов внутренних дел увольняются десятки сотрудников, некоторые выходят на пенсию, другие - из-за урезанной зарплаты или боязни завалить тесты и собеседование.

«Переаттестация должна начаться после 10 мая, - сообщил «Вестям» советник начальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области Александр Сирота.

Информация о причинах очередного переноса разнится. По словам председателя Независимого профсоюза сотрудников МВД Григория Кабанченко, часть экс-сотрудников, среди которых есть женщины в декретном отпуске и участники АТО, сократили еще до начала переаттестации, и сейчас они через суды пытаются восстановиться на работе и получить допуск к аттестации.

А вот советник министра МВД Иван Варченко отмечает, что после работы в пяти областях необходимо сделать небольшой перерыв - в несколько дней или недель, - чтобы подвести итоги. Среди рядового состава уже ходят слухи, что даже в мае тестов не будет. «Про май нам никто ничего не говорил вообще, мы уже ждем переаттестацию не раньше осени, - рассказала «Вестям» сотрудница ГУ полиции в области, попросившая не называть ее имя. - Зимой еще как-то готовились, штудировали право... Мотивации к работе особой нет».

А вот на руководство управления, сотрудников отдела внутренней безопасности и Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями этот перерыв не отразился: они продолжают проходить переаттестацию в столице (подразделения относятся к главному аппарату полиции).

По данным Александра Сироты, больше половины правоохранителей из ОВБ успешно сдали тесты, часть пытается оспорить выводы комиссий (например, в прошлый четверг апелляционная комиссия должна была рассмотреть заявление оперуполномоченного Андрея Ю. из Харькова, но он не явился, сославшись на больничный), остальные подают заявления об увольнении. Из службы по борьбе с экономическими преступлениями переаттестацию проходили только руководители, и пока информации об успешном для них исходе нет.

Комиссий пока нет

Аттестационные комиссии в Харьковской области пока не сформированы окончательно (их должно быть около десятка). Отбором кандидатов от общественности занимается рекрутинговый центр в Киеве (не подчиняется МВД), и анкеты претендентов уже обработаны. «Им звонили, обещали, что проведут еще собеседование, но потом оказалось, что все переносится и будет проводиться по какой-то другой схеме», - отмечает Сирота. Сам механизм подбора экспертов из народа кандидатам непонятен. Так, некоторые харьковские адвокаты так и не получили какого-либо ответа по своим резюме.

А вот руководителя Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева, как и представителя «Автомайдана» и нескольких юристов, уведомили, что они войдут в состав комиссии. Правозащитник уже ознакомился с инструкцией для членов комиссий и понял, что она требует доработки.

«Четкой даты начала переаттестации по-прежнему нет. Работа комиссии не регламентируется должным образом, нет четких критериев для принятия решения, - говорит Роман Лихачев. - Опыт Киева, конечно, показал, что следствие оказалось неподготовленным. И надо меня систему подготовки кадров… Но, к примеру, критерий участия в АТО часто становился решающим. Это показательно, важно, но не характеристика профессионализма следователя».

По мнению Лихачева, собеседование должно концентрироваться на правовых знаниях и проверке психологической уверенности. Правозащитник, как и другие представители общественности, уже направил в столицу свои предложения, но успеют ли что-то поменять к вновь назначенному сроку, не уверен и не исключает очередного переноса переаттестации в Харькове.

Юные копы

Пока ждут переаттестации бывалые полицейские, в Харькове решили готовить достойную смену из детей. Ребятню набирают на курс «кадеты полиции». Учебный курс для помощников копов стартует уже в мае на базе Университета внутренних дел – там же, где учились курсанты новой полиции. Две группы детей – младшие кадеты (9-13 лет) и старшие кадеты (14-18 лет) – должны будут пройти теорию работы правоохранительных органов, сдать физподготовку и побывать в составе патруля полиции (пешего или экипажа).

В сжатые сроки (30 учебных часов) детей познакомят с основами правового государства, правами и обязанностями граждан, убедят в необходимости строгого следования законам. Кроме того, будут отдельные уроки по теме патриотизма и социальной ответственности.

Занятия начнутся в ближайшее время, поэтому уже на следующей неделе родители детей, которые заполнили анкеты, должны написать заявление о том, что их дети будут учиться и сдать деньги.

В отличие от взрослых полисменов, маленьким придется купить форму за свой счет. Как объяснили организаторы курса, спонсоров найти так и не смогли.

«К сожалению, территория университета – строгий объект, вход разрешен только в спецформе. Это брюки, рубашка, галстук. Нужно внести 450 гривен перед обучением», сообщили родителям, которые заполняли анкеты на сайте. Большого ажиотажа этот курс не вызвал, потому всех, кто записался, принимают на обучение. Уроки обещают во внешкольное время с начала мая.

Как сообщали "Вести", глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что реформа полиции может провалиться из-за решений судов о восстановлении на работе работников МВД, которые не прошли переаттестацию.