В Харькове разгорелся очередной коммунальный скандал: жильцы более чем 60 домов заявили, что не могут организовать общества совладельцев многоквартирных домов по вине БТИ. Уже три месяца бюро не предоставляет им информацию о собственниках квартир, что предусмотрено законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Люди в замешательстве: создать ОСМД необходимо до 1 июля, в противном случае - городские власти передадут дом управляющим компаниям. Чиновники горсовета заявляют, что БТИ действует законно, ведь разглашать персональные данные нельзя.

«Нас загнали в угол»

В понедельник, 18 апреля, харьковчане из нескольких районов пикетировали городской совет. В руках они держали красноречивые плакаты: «Нет монополии горсовета», «Мой выбор ОСМД», «Нет произволу чиновников».

Фото Юлии Байрачной

«Мы точно знаем, что ранее все данные выдавались без проблем, а потом их перестали предоставлять, - говорит жительница дома по ул. Луи Пастера, 355 Вера Михайловна. - Не зная собственников, мы не можем их уведомить о собрании, а сделать это нужно не меньше, чем за две недели до него. Есть процедура, надо ее соблюдать, а нам связывают руки».

По словам пикетчиков, проблем с БТИ нет только у жителей новостроев - все данные о собственниках находятся в Госреестре прав на недвижимое имущество, который ведется с 2003 года, информацию оттуда можно получить в Центрах предоставления админуслуг в районах или через сайт Минюста. Иное дело - старые дома, значительная часть информации по которым хранится только на бумаге в БТИ.

Фото Юлии Байрачной

«Нам нужны данные по 70% сособственников, - говорит инициатор объединения в ОСМД. - Мы собирали по 100 гривен, чтобы заплатить за эти данные, а получили отписку с площадью квартир, а остальное - личная информация, а закон №417 говорит, что нам должны бесплатно предоставить информацию! За оставшиеся два месяца мы физически не успеем провести эту колоссальную работу - найти собственников, которые не проживают. А потом еще сколько инстанций пройти. Мы загнаны в угол».

Пенсионерка Лидия Михайловна, живущая по Луи Пастера, 353 поддерживает соседку: жильцы сразу пяти 16-этажек, стоящих рядом, хотели не только создать ОСМД, но и объединиться в ассоциацию. Их дома используют одни и те же коммуникации, потому сообща можно было бы проводить дорогостоящие капремонты.

В БТИ ситуацию с выдачей справок не комментируют, дозвониться туда вчера «Вестям» так и не удалось. А вот в департаменте регистрации горсовета объяснили, что бюро руководствуется законом «О защите персональных данных» и разъяснением Конституционного Суда Украины. Эти нормативные акты гласят: информация об имущественном состоянии лица является конфиденциальной и не подлежит разглашению кроме случаев, когда человек дал на это согласие.

«Информацию можно получить, просто повесив соответствующее объявление на подъезде, и если большинство людей в доме действительно хочет создать инициативную группу, то они сами предоставят эту информацию о себе», - находит выход из положения директор департамента Олег Дробот.

Наживутся посредники

Пока ситуация не урегулирована, на харьковчанах могут нажиться компании-посредники, которые уже предлагают оформление нужных документов. «Можем сделать в срок до трех дней, тогда будет стоить около 1500 гривен. Если будет много обращений из одного подъезда-дома - готовы предоставить скидки, обговариваем в личном порядке. Но каждому человеку придется подъезжать лично, ведь нужно привезти заявление. Предоставить информацию третьим лицам вряд ли сможем», сообщил менеджер одной из юрфирм.

Предоставление данных инициативной группе возможно только при одном условии - справка о праве собственности не будет заверена печатью. По словам менеджера юркомпании, пока люди для создания ОСМД к ним не обращались, но они готовы оказывать любое юридическое сопровождение. На вопрос, будет ли документ законным, менеджер ответил: «Конечно, мы ведь работаем с БТИ».

Заплатили по 1–3 тыс. с дома

По предварительным данным, в подвешенном состоянии оказались более 60 домов. Инициативные группы, собрав деньги с жильцов, оплатили услуги БТИ: около 230 грн стоит общая справка с информацией о жилых и нежилых помещениях и еще по 16 грн за данные по каждой квартире, плюс банковская комиссия. В целом набегало от 1 до 3 тыс. грн с дома.

«Еще до нового года эту информацию давали бесплатно, как и положено, потом пошли массовые обращения — ее сделали платной, но и это людей не останавливало, — говорит руководитель «Центра помощи в создании ОСМД» Александр Кутянин. — Эти данные — единственный оставшийся рычаг, который нажали, чтобы потянуть время до 1 июля». По словам участников пикета, в БТИ даже предлагают вернуть деньги, взятые за справки.