Уже в это воскресенье во всех школах Харькова прозвенит первый звонок, но занятия начнутся 2 сентября, в понедельник. За парты сядут 102 тысячи школьников. Всю неделю накануне Дня знаний в школах проходят медосмотры. Каждый ученик, за исключением первоклашек (они прошли медосмотр по окончании садика), должен обязательно показаться врачу, говорит директор городского департамента образования Ольга Деменко. Родителям не стоит игнорировать это требование чиновников, ведь данные углубленных медосмотров, которые проходят в школах с сентября по май, настораживают: только треть учащихся считаются «практически здоровыми».

В 2013 году врачи отстранили от физнагрузок 1712 школьников. Только 59% детей посещали основную группу физподготовки, 36% — подготовительную группу и 2,8% (с хроническими заболеваниями) — спецгруппу. «Вести» решили выяснить, чем чаще всего болеют харьковские школьники.

Инфографика: Карта здоровья харьковских школьников

Как оказалось, многие годы пальму первенства среди школьных недугов удерживает зрение. На полтысячи выросло количество детей и с нездоровой нервной системой — теперь их 13 543 человека. По-прежнему многие дети страдают болезнями сердца, органов пищеварения и костно-мышечной системы (хрупкость костей). По результатам углубленного медосмотра, который завершился в мае, на дообследование отправили четверть харьковских школьников (к специалистам в районные поликлиники). Однако и к началу нового учебного года не все детишки его прошли. «Больше всего детей не доходят на дообследование к стоматологу, потому что многим родителям это не по карману», — говорит главный специалист департамента образования Инесса Горбачева.

МОЖНО ИСПРАВИТЬ ДИЕТОЙ И ЗАКАЛИВАНИЕМ

По словам врача-педиатра Андрея Пенькова, многие болезни в школьном возрасте носят функциональный характер и ситуацию можно поправить здоровым образом жизни (диетой, закаливанием, физическими нагрузками, благоприятной психологической атмосферой в семье).

«Вместо того чтобы запрещать детям заниматься физкультурой, их наоборот надо гонять. К сожалению, сегодня гораздо меньше школьников проводят время в спортзале, чем за компьютером или во дворе с пивом», — говорит врач. Если ограничивать физнагрузку детей, то к концу школы функциональные заболевания могут перерасти в хронические, отмечает он. «К сожалению, наша медицина ориентирована на поддержание диагнозов и массивное медикаментозное лечение», — утверждает Пеньков.