Закон, инициированный летчицей Надеждой Савченко, приносит все новые и новые потрясения. Сотни харьковчан, которые брали взаймы у Антона Подвезько под залог квартир и оказались на улице, возмущены: на днях Апелляционный суд отпустил мошенника на волю.

Сейчас он находится на подписке о невыезде, так как в Шевченковском суде повторно рассматривается один из эпизодов «кредитования», а следственное управление ГУ Нацполиции в области разбирается с еще 40 сделками, объединенными в одно уголовное производство. Потерпевшие уже давно потеряли надежду на справедливость: вернуть свои квартиры они не смогли, а ростовщик теперь и вовсе может сбежать.

Пик деятельности Антона Подвезько пришелся на кризисные 2008–2009 гг., но свои аферы он проворачивал еще с начала 2000-х. По словам адвоката потерпевших Ирины Хижняк, он организовал огромную преступную группу из родственников, юристов, «карманных» нотариусов и прочих подручных. Даже когда мошенник находился в тюрьме, фирмой продолжал руководить его родной брат, дело процветало.

«Схемы имели конвейерный характер, — уверена Ирина Ивановна. — Он уже сидел в тюрьме, а у людей продолжали отбирать квартиры, выбрасывали на улицу». Вся деятельность по «кредитованию» основывалась на доверчивости и правовой неграмотности жертв, многие не вчитывались в условия договора. Основными схемами обмана были: подписание договора-купли продажи вместо кредитного договора, договор прямой мены. А также зафиксированы случаи, когда должники возвращали деньги, но имущество у них все равно отбирали, ведь платежи не подтверждались расписками.

Пожилая харьковчанка Зинаида К. и представить не могла, что поменяла свою квартиру на ул. Алчевских (ранее Артема) на кухонный комбайн, подписав вместо договора ипотеки договор обмена. Она исправно возвращала кредитору долг.

«Моя клиентка брала $5 тысяч, отдавала их с процентами, но квартира была продана спустя четыре месяца, а узнала она об этом, когда ее пришли выселять, через два года», — говорит адвокат потерпевшей Юрий Бояренко.

Потерпевшими признали около 50 человек

Жертвами преступной группы, организованной Антоном Подвезько, стали люди разных возрастов и с разным уровнем достатка — от пенсионеров до представителей мелкого и среднего бизнеса. Одни брали деньги на лечение, ремонт или дорогостоящие покупки, другие — для поддержки бизнеса в кризис. Зачастую к ростовщикам люди приходили уже после того, как им отказывал в кредите банк.

Многие находились в состоянии паники, отчаяния, говорят защитники. Официально признаны потерпевшими около полусотни харьковчан, но в целом жертвами мошенника, по данным Ирины Хижняк, стали от 1 тыс. до 1,5 тыс. жителей нашего и других регионов, в том числе и столицы. Отнятое имущество люди так и не вернули.

«Амнистия не должна была применяться»

Антона Подвезько судили дважды: в 2012 году его признали виновным в мошенничестве и дали шесть лет лишения свободы. Приговор оспаривался, и в конце концов Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение. В 2014 году уже по второму уголовному делу кредитора приговорили к 13,5 годам тюрьмы. И опять-таки адвокат подал апелляцию, конечный результат которой — Подвезько признан виновным и... отпущен.

«За счет того, что сократили по «закону Савченко» срок, получилось, что он отбыл одну четвертую часть наказания, и к нему применили амнистию 2014 года, — говорит адвокат Ирина Хижняк. — Вышел на свободу руководитель многочисленной преступной группы, человек, который опасен, который может начать творить «чудеса», который угрожал и продолжает угрожать потерпевшим, дескать, они будут наказаны. И суд выносит решение, принимая во внимание только формальные причины! Амнистия не должна была применяться. Особо тяжкое преступление, совершенное по сговору, рецидивное, с тяжелейшими последствиями». За годы судебных разбирательств обманутые харьковчане устраивали пикеты, грозились самосожжением, точно известно об одном самоубийстве.

Вышли убийцы и грабители

В Харьковской области по формальным признакам под действие «закона Савченко» попали 5626 осужденных, отбывающих наказание в колониях. По состоянию на 15 апреля закон применили к 4335 осужденным. «От дальнейшего отбывания наказания уже освобождены 718 человек, сокращен срок наказания 3617 лицам», — сообщили в пресс-службе Управления пенитенциарной службы в Харьковской области.

В числе уже освобожденных 88 человек отбывали наказание за умышленное убийство; 117 — за разбой; 5 — за преступления против основ национальной безопасности; 80 — за умышленное тяжкое телесное повреждение; 73 — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; 86 — за грабеж; 180 — за кражу.

Как ранее сообщали "Вести", в Одесской области освобожденный по "закону Савченко" уголовник изнасиловал и убил двух женщин, оставив сиротами троих несовершеннолетних детей.

На свободе из-за новой нормы закона также оказался главный фигурант дела "Элиты-Центра" Александр Шахов