22 апреля в 13:00 в школе №11 на улице Мельника (бывшая Межлаука) школьники будут продавать с молотка вещи знаменитых артистов и спортсменов. Аукцион посвящен памяти 15-летнего Даниила Дидыка, который в феврале 2015 года погиб во время теракта возле Дворца Спорта.

Свои вещи для торгов предоставили Элина Свитолина, Александр Горяинов, Фоззи из группы «ТНМК» и другие знаменитости. Деньги передадут детям-сиротам и бойцам АТО.

50 лотов, десятки известных имен. Знаменитые художники, спортсмены, писатели передали свои личные вещи для необычного аукциона, который организовали ученики 10-го класса обычной школы на Новых Домах. В феврале 2014 года их одноклассник Даниил Дидык стал жертвой теракта. Вместе с Даниилом в результате взрыва погибло трое участников патриотического шествия, еще 11 людей получили травмы. В память о подростке его друзья и родные решили помогать тем, кто пострадал от войны.

Менеджер Свитолиной Всеволод Кевлич (слева) принес ракетку на аукцион. Фото: из архива И. Уманского

Никто из организаторов специально не писал знаменитостям с просьбой передавать лоты на аукцион. Но вышло так, что информация о благотворительных торгах быстро разошлась в соцсетях и представители звезд потянулись в школу №11 с футболками, дисками, книгами и бейсболками известных людей.

Самым дорогим лотом на аукционе будет ракетка Элины Свитолиной, топ-16 теннисисток мира. Ее стартовая цена - 5000 гривен. В 2000 гривен организаторы оценили репродукцию картины «Внутренний мир» известного художника Романа Минина. «Мне просто написали в Facebook и предложили поучаствовать в аукционе. Я от благотворительных проектов, которые направлены на помощь детям, никогда не отказываюсь», - рассказал Минин «Вестям». Свои работы для проекта подарили другой знаменитый харьковский художник - Гамлет Зиньковский.

Для многих известных людей трагедия на проспекте Маршала Жукова стала довольно близкой. К примеру, Фоззи (Александр Сидоренко) из группы «ТНМК», который одним из первых прислал на аукцион свои вещи - диски, бейсболку, значки - сам в свое время закончил школу №11. «Александр очень хотел сам приехать на аукцион, но травмировал связки на ноге, когда в футбол играл, а потому быть не сможет», - посетовала соорганизатор торгов Ирина Кравченко. Зато заглянуть на торги собирается экс-голкипер «Металлиста» Александр Горяинов.

«Моя жена знает маму мальчика, который был другом Даниила. И она попросила меня поучаствовать. Я передал на аукцион футболку, в которой играл за «Металлист». Хотел бы сходить сам, если время будет, но что хотелось бы купить - еще не знаю», - рассказал «Вестям» голкипер.

Портрет Дани Дидыка останется у его родителей. Фото: Ирина Кравченко

Друг и одноклассник Дани Дидыка Игорь Уманский признался, что сам купил бы футболку, если бы мог участвовать в торгах. Он уверен, что самую высокую наценку на аукционе получит спортивная атрибутика.

«Некоторые вещи мы будем продавать группами. Например, у нас много дисков - Фоззи прислал пять штук. Потому мы объединим их все в один музыкальный лот. Потому что если продавать каждый отдельно, то на это уйдет весь день», - сообщил «Вестям» Игорь.

Звезды, которые подарили свои вещи для аукциона, тоже не уйдут без подарка. Школьники вручную расписали для них футболки патриотической символикой. Предугадать заранее, сколько денег соберет аукцион, невозможно.

Никого из влиятельных бизнесменов и политиков организаторы специально не приглашали, и надеются, что если властьимущие и придут, то для того, чтобы купить вещь, а не для того, чтобы пиариться на мероприятии. Вырученные деньги передадут в 1-й областной детский дом, где живут многие дети-сироты из зоны АТО, раненым бойцам, а также семьям, потерявшим на войне кормильцев.

Только один лот не будет выставлен на аукцион - портрет Даниила Дидыка, который нарисовал музыкант группы «От Винта» Юрий Журавель. Он останется у родителей Дани.