После того, как больше 170 улиц Харькова получили новые названия, горожане начали менять адреса в своих паспортах. Около пятидесяти человек уже посетили административные центры с целью декоммунизации главного документа.

В Харькове партизан и комсомольцев кисти Лансере спасли от декоммунизации

Харьковчанин Евгений Олийнык одним из первых решил сменить штамп с регистрацией места жительства. Несмотря на то, что пришлось потратить время, результатом доволен, ведь теперь официально живет на улице, названной в честь именитого дворянского рода, а не рабочего железнодорожных мастерских, проповедовавшего марксизм-ленинизм.

«Я всегда жил на ул. Мельникова, но знал, что она раньше называлась Куликовская (в середине XVII огромная территория города - от ул. Пушкинской до реки Харьков и от ул. Короленко до ул. Гуданова – принадлежала полковнику харьковского полка Куликовскому и его сыну), и хотел, чтобы историческое название вернули, потому очень приветствую переименования, - говорит Евгений. - И когда на домах моей улицы появились новые таблички, понял, что надо наконец и в паспорте навести порядок».

По старинке он отправился в паспортный стол, и узнал, что все услуги, связанные с главным документом украинца, теперь оказывают в админцентрах.

Оказалось, что в ЦПАУ Киевского района Олийнык - второй желающий сменить регистрацию в связи с переименованием улицы, ведь делать это необязательно.

«Сотрудница не знала, как это оформить и позвала коллегу на помощь, но в целом вся эта процедура заняла не больше 15 минут. Я заполнил бланк заявления, отдал паспорт», - говорит счастливый житель ул. Куликовского. - Может, если бы все знали, как это просто, то и желающих было бы гораздо больше».

Фото: facebook.com/oliynyk.senkin

Действительно, харьковчан, которые хотят поставить штамп регистрации в связи с декоммунизацией названий, немного. Процедура обязательна только для тех, кто открывает ЧП или вносит изменения в свою документацию. «Смена регистрации относится к быстрым услугам, которые предоставляются всеми десятью центрами города, но надо обращаться именно по месту жительства, - поясняет начальник управления административных услуг Харьковского горсовета Ирина Синицкая. - Услуга бесплатная и занимает 15-30 минут, иногда - час».

«Потеряем бренд»

Заводам пройти декоммунизацию гораздо сложнее, для них это риски потерять клиентов по всему миру. Известного производителя перфорированных изделий «Завод им. Фрунзе» декоммунизация поставила в сложную ситуацию: просто убрать фамилию из названия не получится, а на что ее заменить, не представляют и советуются со специалистами.

На предприятии не хотят расставаться с брендом, известным за пределами страны. «Мы сделали все, чтобы при слове «Фрунзе» возникала ассоциация не с исторической личностью, а с качественным перфорированным металлом и системами ограждения, - рассказывает председатель правления ПАО «Завод имени Фрунзе» Александр Василенко. - Переименование и ребрендинг несут большие потери, поскольку узнаваемость нового бренда падает, количество заказов уменьшается».

Не спешат расставаться с именем Орджоникидзе и на Харьковском тракторном заводе. «Вопрос пока не рассматривался», - сообщили на предприятии.