Патрульные полицейские объединяют усилия с таксистами. Водители с шашечками будут отслеживать правонарушения и сообщать о них копам. Официальное соглашение о сотрудничестве пока только на стадии подготовки, но отдельные экипажи уже вовлекают таксистов в борьбу с нарушителями.

Неделю назад Харьков облетела новость - таксист помог задержать грабителя, который на проспекте Гагарина напал на прохожего и отобрал у него золотые цепочку и браслет. Водитель такси вместе с патрульными догнал и обезвредил преступника. С тех пор, говорят в полиции, связи между копами и таксистами окрепли.

«Я пока ничего не могу сказать об официальном сотрудничестве, но некоторые экипажи по собственной инициативе взаимодействуют с такистами. Как пример - случай с задержанием грабителя на Гагарина», - сообщила «Вестям» пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Ярослава Борисова.

В областном отделении профсоюза таксистов Украины подтверждают - сотрудничество пока идет на уровне отдельных водителей и отдельных экипажей. Полицейские имеют доступ к каналам связи таксистов и узнают от них о подозрительных ситуациях на дорогах. На этой неделе в профсоюзе надеются провести встречу руководителей служб такси города и полицейского начальства, чтобы договориться о более масштабной поддержке. Сами полицейские обратились к ним с таким предложением, говорит председатель отделения профсоюза Сергей Старцев. Он предлагает подключить всех патрульных к диспетчерским служб такси.

«Сейчас есть только зачатки - отдельные экипажи общаются с таксистами через неофициальный канал связи. Это нужно привести в порядок, чтобы были ответственные субъекты, а не просто позывной неизвестный сообщил что-то. Необязательно что-то подписывать, можно просто договориться, что между нами будет более пряма связь, чем просто звонить через «102». Пока поднимут трубку там, пока дойдет до патрульного информация - пройдет много времени. Через диспетчерскую проще, и там идет и запись разговора сразу», - рассказал Старцев «Вестям».

Главное, чем таксисты в силах помочь полицейским - розыск машин, которые находятся в угоне. Патрульные будут сообщать таксистам номера автомобилей в розыске, те же, заметив что-то подозрительное, расскажут полицейским о местонахождении автомобиля. Пьяные водители - еще одна проблема, о которой может сообщить таксист.

ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ

В областном полицейском главке вспоминают, что сотрудничество таксистов и правоохранителей - не такое уж и новшество, что-то похожее было даже в Советском Союзе.

«Таксисты всегда пытались получить корочки добровольных помощников ГАИ, это давало им определенные преимущества на дороге, к ним относились снисходительнее», - говорит советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

Харьковчане в соцсетях тоже активно обсуждают начало сотрудничества - многим о своих свершениях уже похвастали знакомые таксисты.

«Вчера я лично сдал бухого малолетнего водителя - видел, как он вывалился из ресторана и поехал зигзагом. Сообщил, его приняли, я его машину сам поставил на штрафплощадку», - рассказал дядька лет 50», - написала в соцсети харьковчанка Алена Соколинская. В комментариях горожане предположили, что таксисты соглашаются помогать полицейским за особое отношение к ним в ответ. В профсоюзе эти предположения опровергают.

«Мы не будем требовать какие-то себе послаблений, чтобы закрывали глаза на наши правонарушения. Это дело общее, мы тоже заинтересованы, чтобы на дорогах был порядок», - говорит Сергей Старцев.

У него самого уже был кратковременный опыт сотрудничества с правоохранителями - в начале 2000-х, когда за порядком на дорогах следила не новая полиция, а старая Госавтоинспекция. Тогда в автомобилях некоторых таксистов даже установили рации, чтобы они могли напрямую общаться с полицейскими, минуя телефон и диспетчеров. Нововведение не продержалось долго - как считает профсоюзный деятель, в то время ГАИ не была заинтересована в борьбе с правонарушениями на дорогах.

«Очень хотелось бы, чтобы сейчас все получилось. В Харькове такое сотрудничество между полицией и такси станет первым в Украине. А если все получится - мы через свои профсоюзы в других городах могли бы помочь наладить связи с полицией и там», - говорит Старцев.