Харьков претендует на звание «города рекордов» — по количеству акций, в которых были задействованы тысячи участников, числу талантов и оригиналов наш город обошел другие областные центры Украины. Впереди только Киев, хотя, говорят эксперты из Национального реестра рекордов Украины, вскоре «первая столица» может обойти нынешнюю в категории «спортивные мероприятия».

В «Книгу рекордов Украины — 2016» попали более 40 событий и персональных достижений (начиная с 11 ноября 2013 года и по 20 сентября 2015 года), 27 из них зафиксировали в прошлом году. Самыми впечатляющими эксперты из Нацреестра считают Харьковский международный марафон, собравший более 10 тыс. участников; вальс, который станцевали на пл. Свободы 1,5 тыс. пар; движущуюся фигуру велосипеда из 3 тыс. 207 человек; герб на Говерле, который харьковчане составили вместе с закарпатцами (его длина — 12 м, ширина — 8 м, площадь — почти 100 кв. м); церемонию бракосочетания с одновременно брачующимися 42 парами.

Фото: rekord.ua

​Также в число рекордов попали мероприятия, организованные в области: в Змиевском районе в Купальскую ночь за полчаса через костер перепрыгнули 987 человек. Отмечены акции на День влюбленных: самая длинная валентинка из бисквита (площадь торта в форме сердца составила 14,3 кв. м) и сердце из конфет в обертках желтого и синего цветов, общий
вес которой превысил 100 кг.

«Больше всего Харьков установил рекордов в категории «массовые мероприятия», и они лучше всего городу удаются, — отмечает руководитель проекта Национальный реестр рекордов Украины Лана Ветрова. — Далеко не всем по силам рекорды, которые собирают тысячи участников. Они требуют очень тщательной подготовки, слаженной работы. В случае с движущимся велосипедом на площади — это вообще высокотехнологичный рекорд!»

Фото obozrevatel.com

Попали в «Книгу рекордов Украины» и харьковские дети, отличившиеся в спорте и в интеллектуальном развитии. Артем Кириченко лучше всех владеет бокеном — деревянным аналогом самурайского меча, на момент рекорда харьковчанину было всего 6 лет. Самым юным чемпионом страны по айкибудо (современное боевое искусство) стал Евгений Мац. Когда рекорд фиксировался, мальчику исполнилось 4 года и 4 месяца. А 5-летний Лев Бондаренко установил рекорд по скорости чтения незнакомого текста вслух: за минуту он прочел 145 слов.

Уникальные способности показал и 5-летний шахматист Тихон Черняев. «Он выполнил все нормы первого разряда по шахматам, и в таком возрасте!» — говорит Ветрова. Тихон занимается каждый день и играет с Сети с противниками, большинство из которых шокированы возрастом шахматиста.

Фото QHA

2016 год обещает быть не менее интересным и рекордным. Несколько харьковчан уже получили сертификаты от Нацреестра. Среди них 91-летний профессор Украинской инженерно-педагогической академии Игорь Малицкий, которого отметили за самый большой стаж работы на одном месте: в вузе он преподает 59 лет! «Нас всех поразил Игорь Федорович, — отмечает Лана Ветрова. — Он пережил «Освенцим». И сейчас еще продолжает трудиться. Он на вручение приехал только потому, что у него было окно между парами».

Фото QHA

Стал рекордсменом член клуба исторического фехтования Сергей Клочко: в рыцарских доспехах весом 22 кг он сделал 25 отжиманий от пола. А 19-летний студент Богдан Ивченков имеет физиологический рекорд — ширина его языка чуть больше 7 см!

Фото QHA

​Вчера в Органном зале филармонии эксперты из Нацреестра фиксировали еще одно уникальное мероприятие — 8-часовой концерт-марафон органиста Станислава Калинина.