Народный депутат Антон Геращенко выступил в качестве свидетеля на судебном заседании в Полтаве по делу Кернеса и его охранников. Депутат активно помогал Сергею Ряполову и Александру Кутянину в судебной тяжбе против харьковского мэра и его соратников, которые обвиняются в похищении и избиении этих двух активистов Евромайдана. В ходе допроса нардепу пришлось выслушать множество обидных вещей со стороны обвиняемого, а также получить обвинение в уголовном преступлении.

ЗАПИСИ НЕТ

Именно Антон Геращенко стал первопричиной событий, которые разворачивались в гостиннице «Националь» 25 января 2014 года. Напомним, участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина, по их утверждению, охранники Кернеса схватили и затолкали в гостинницу после того, как они снимали на смартфон автомобили с российскими номерами возле «Националя». На суде Геращенко вспомнил, как во время проведения очередного собрания Евромайдана услышал о возможных провокациях возле «Националя» и поехал туда проверить, что происходит. По пути он позвонил своему приятелю Александру Васильеву, тот тоже захотел подъехать и взял с собой Александра Кутянина.

Геращенко допрашивали 4 часа. Фото: dozor.kharkov.ua

Последний снимал в окно парковку отеля и не сумел остаться незамеченным. За активистами началась погоня - Геращенко уехал дворами, зацепив по пути припаркованный автомобиль, Васильев и Кутянин убегали пешком. Впоследствии Кутянин укрылся в Макдональдсе на «Архитектора Бекетова», туда его поехал забирать еще один евромайдановец - Сергей Ряполов. Там их обоих схватили охранники Кернеса и повезли в «Националь». Все это Геращенко рассказал на суде. Однако доказательство - видеосьемку с телефона Кутянина - предъявить не смог. «Кутянин, наверное, не нажал кнопку, поэтому видеозапись не сохранилась», - пояснил Геращенко в суде.

Сам Алекесандр Кутянин рассказал «Вестям», что в тот вечер действительно так и не сделал видеозапись - по его мнению, он от волнения перепутал команды на телефоне и не заметил ошибку, поскольку почти сразу же пришлось спасаться бегством.

ОБВИНЯЕТСЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Антона Геращенко допрашивали четыре часа, с небольшим перерывом. За это время свидетелю пришлось вытерпеть немало резких реплик, которые доносились со скамьи подсудимого. Сперва Кернес назвал Антона Геращенко «хозяином и любовником» стороны потерпевших, затем, когда тот начал давать показания, перебил его возгласом «Да хватит уже!», а также позволил себе колкость по поводу комплекции нардепа. В дело вынуждена была вмешаться адвокат потерпевших Татьяна Зелькина. Она обратилась к судье с требованием сделать Кернесу замечание и предупредить его об удалении из зала. Судья просьбу удовлетворил. Дальше за свидетеля принялись адвокаты мэра. Антона Геращенко обвинили в уголовном преступлении - разглашении тайны следствия. Eще в 2014 году он опубликовал в фейсбуке некоторые постановления ГПУ по делу евромайдановцев против Кернеса. Адвокат мэра Александр Гунченко потребовал у прокурора Александра Ганилова принять у них заявление о преступлении нардепа. Тот отказал.

«Те материалы, на которые они ссылаются, не являются материалами досудебного расследования. Если у защиты есть доказательства обратного - тогда можно о чем-то говорить. Пока это голословно и юридических последствий иметь не будет», - пояснила адвокат потерпевших Татьяна Зелькина. По ее словам, показания Геращенко в суде подтверждают версию обвинения и помогут в дальнейшем разбирательстве.

Сторона защиты имеет противоположное мнение. «Допрос ни к чему не привел. Может быть, сторона обвинения возлагала на него какие-то надежды, но, по нашему мнению, он не сказал ничего существенного. По большому счету, он не является ни участником, ни очевидцем событий, ему кто-то рассказал о них», - полагает адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко.

Следующее судебное заседание состоится 16 мая. Стороны продолжат допрашивать свидетелей, которых, напомним, остается больше 70 человек.

ПОЖАЛУЮТСЯ НА ПРОКУРОРА

Ззащитники Кернеса решили готовить жалобу в Генпрокуратуру на прокурора Александра Ганилова, который не принял от них заявление о предполагаемом преступлении Геращенко, обнародовавшего документы ГПУ.

«Та процедура, по которой мы подавали, основана на букве закона и прокурор не имел права отказаться принимать заявление», - уверен Александр Гунченко.

Он собирается заявить в ГПУ, что прокурор Ганнилов не выполняет свои обязанности. По мнению Гунченко, за отказ принять заявление должна последовать дисциплинарная ответственность для прокурора.

Другие новости Украины

Харьков стал рекордсменом по рекордам