Найти работу в Харькове сегодня - задача не из легких. По официальным данным, на одну вакансию приходится восемь соискателей. Работодателям чаще всего требуются каменщики, штукатуры, электрогазосварщики, фрезеровщики, кондитеры и программисты.

Также Харьков остро нуждается в водителях трамваев, троллейбусов, в кондукторах, катастрофически не хватает дворников. Объявления от КП «Благоустройство» расклеены по всему городу - требуются дворники и озеленители. Помимо полного соцпакета, потенциальных сотрудников заманивают льготами на оплату коммуналки, выдачей спецодежды и льготными путевками в детские лагеря. Зарплата - не повод для хвастовства.

«Оклад дворника - 1984 грн, но в основном люди получают до 3 тыс., ведь берут дополнительные участки, некоторые и больше получают, - говорят в отделе кадров. - У нас хорошая форма, есть весь инвентарь. Если живете в коммунальном доме, будет льгота на 21 кв. м. площади, на 1,4 куба горячей воды, на 2,6 куба холодной, 4 куба водоотведения и еще по вывозу мусора на 1 человека. Приходите, мы вас очень ждем».

Работать придется с 7 утра (с 7:00 до 11:00 - первая ублорка, 13:00 до 16:00 - вторая), 6 дней в неделю. Ну а фронт работ можно получить рядом с домом - в отделе кадров дают номер начальника ближайшего участка. Озеленители также получают зарплату в зависимости от объема выполненной работы, но в режиме 5-дневки, с 8:00 до 17:00. В КП ждут 700 человек, но желающих помахать метлой не сыщешь. Большинству сотрудников 55-60 лет. «Молодежь, если и приходит, то ненадолго, - говорит директор КП «Благоустройство» Екатерина Сливинская. - Не все хотят физически работать, добросовестно, да и само отношение, дескать, ну, что это за работа дворником».

Не хватает сотрудников также в трамвайных и троллейбусном депо: здесь ищут около 100 водителей. Новичкам предлагают 6-месячные курсы и зарплату в 4 тыс. грн. Основное условие - возраст от 21 года. Устроиться можно и кондуктором трамвая, правда, есть норма по обилечиванию. «Будете делать план, получите в конце месяца 6% от суммы привезенной выручки, не сделаете - только свою почасовку. Час работы - 10,82 грн», - рассказали в КП «Салтовское депо».

Безработных стало меньше

В целом же за первый квартал 2016 года уровень безработицы в области снизился: на учете в службе занятости состояли 43,4 тыс. человек (на 1,5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Как сообщил директор областного центра занятости Владимир Миненко, при содействии службы с начала года работу получили 15 тыс. человек. По данным на 21 апреля, в службе 770 открытых вакансий (по Харькову): востребованы электромонтеры, слесари, фрезеровщики, медсестры, водители, охранники, кассиры, механики, технологи, повара, психологи.

Констатируют положительную динамику на рынке труда и в рекрутинговых агентствах. Но не только работы стало больше - существенно снизилась конкуренция. «Переселенцы из Донецка и Луганска в прошлом и позапрошлом годах потеснили харьковчан, потому что приехало много квалифицированных сотрудников, и те, кто хотел работать, быстро нашел себе место, - отмечает директор кадрового агентства Владислава Мриль. - Сейчас наплыва уже нет. И гораздо меньше людей, которым нужна работа».

На своем личном опыте рекрутер поясняет: еще полгода назад опытного менеджера по продажам можно было подобрать за 1-2 недели, сейчас на поиск «продажника» на аналогичные условия и оплату труда уходит больше двух месяцев. По данным Владиславы Мриль, в Харькове по-прежнему требуются главные бухгалтеры и специалисты, работа которых связана с наполнением сайтов и продажами в интернете. Отдельная востребованная категория – программисты, в городе даже появляются специализированные рекрутинговые компании, которые подбирают персонал только для IT-отрасли.