Два года назад неизвестный снайпер выстрелил в Геннадия Кернеса во время пробежки. Мэр выжил чудом. После череды операций и длительного лечения в Израиле и Украине городской голова смог вновь выполнять свои обязанности, но передвигается он с тех пор только в инвалидной коляске. За два года информация о ходе следствия стала более закрытой, зато появились оригинальные версии покушения.

В прошлом году Геннадий Кернес жаловался, что расследование дела не продвигается, и высказывал уверенность, что преступник найдет не будет. Сегодня члены его команды все так же недовольны следственным управлением, но настроены более оптимистично.

Комментариев не дают 

«Расследование идет. Более 40 томов уголовного дела, больше 2 тысяч допрошенных свидетелей, проведен ряд экспертиз сложных, но воз и ныне там. За последний год Геннадия Адольфовича никуда не вызывали и ни о каких результатах и достижениях не извещали. Контакта нет, пока я не позвоню в следствие не спрошу - никто ничего не скажет. Но нам очень хочется верить, что преступник будет найден», - заявил «Вестям» адвокат мэра Александр Гунченко.

Сам мэр после покушения выжил чудом. Фото: instagram.com/gepard59

Покушение на Геннадия Кернеса расследует следственное управление Нацполиции в Харьковской области. Комментарии по ходу расследования можно было получить только в первые недели после покушения. Сейчас следователи от общения с журналистами отказываются.

«Следственное управление не дает комментарии по делу Кернеса, поскольку эта информация является тайной следствия и не разглашается», - сообщила «Вестям» начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в области Елена Баранник.

Накануне годовщины рокового выстрела руководитель проекта «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников обнародовал видеозапись, в которой назвал имя предполагаемого стрелка.

Ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, он заявил, что стрелял в мэра боец «Азова», харьковчанин Вадим П., который сам был убит в ходе преследования полицейскими 4 мая прошлого года во время нападения на АЗС.

«По моей информации, исполнителем и являлся Вадим П. Данный человек является штатным киллером, снайпером батальона «Азов», - заявил журналист. В батальоне информацию опровергли, уточнив, что Вадим П. никогда не был снайпером. В озвученную информацию не верят и в окружении Геннадия Кернеса. «Это такое, слухи. Мертвые сраму не имут, потому можно еще на кого-то, кого нет в живых показать и сказать: «Это он», - прокомментировал новость Александр Гунченко.

26 февраля Харьков потрясло еще одно громкое покушение - снайпер застрелил из автомата близкого друга Геннадия Кернеса Юрия Димента. Тогда некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники предположили, что оба покушения осуществлялись одной группировкой. Но до сих пор в полиции о подробностях расследования не сообщают по причине все той же тайны следствия. У Геннадия Кернеса тему убийства Димента обсуждать наотрез отказываются.

Покушение на Кернеса: как это было

Геннадий Кернес был ранен 28 апреля 2014 года около 12 часов дня во время пробежки по белгородскому шоссе в районе Лесопарка. Мэр получил огнестрельное проникающее ранение в спину. Пуля попала под лопатку. Снайпер, по мнению следствия, скрывался в кустах лесопосадки. На месте преступления правоохранители нашли нашли снайперскую винтовку Драгунова и пули 7,62 калибра.

Происшествие квалифицировали по статье "покушение на умышленное убийство" УК Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что берет расследование дела под личный контроль. Но именно Авакова Геннадий Кернес публично назвал причастным к покушению. «Аваков причастен к попытке лишения меня жизни», - заявил он летом прошлого года на суде в Полтаве по делу евромайдановцев. Министр на заявление никак не отреагировал.