На «ХТЗ» сменился собственник. Контрольный пакет акций предприятия купил Александр Ярославский. Харьковский миллионер уже владел заводом, но в 2007 году продал свои активы. Сделку тогда связывали с именем российского олигарха Олега Дерипаски и его финансовой группой ГАЗ.

27 апреля о продаже акций Ярославскому заявил австрийский бизнесмен Зигфрид Вольф, он же - глава совета директоров российской группы ГАЗ. Продажу активов он объяснил проверками предприятия Службой безопасности Украины. В марте-апреле СБУ проводила обыски и изымала финансовые документы предприятия. «По этой причине я обратился к Ярославскому и попросил его стать акционером ХТЗ снова, когда мои украинские активы оказались под угрозой», - сказал Вольф.

В СБУофициально причины обысков и выемки документов не называли, но из неофициальных источников нам удалось узнать, что уже экс-руководство ХТЗ намеревалось вывезти оборудование на территорию Российской Федерации. Причем весной задумка должна была быть реализована: станки могли начать отгружать в апреле-мае.

Завод нужно спасать

Решение продать контрольный пакет акций обратно Ярославскому было принято на собрании акционеров 27 апреля, сообщила пресс-служба группы DCH, принадлежащей харьковскому миллионеру.

«В той ситуации, в которой оказался завод, его необходимо срочно спасать. Нельзя допустить, чтобы предприятие с таким потенциалом погибло. Тем более, что от его стабильности зависит благополучие почти 10 тысяч харьковчан (работников завода с семьями) и еще порядка 100 тысяч работников предприятий-смежников по всей Украине», - заявил Александр Ярославский.

В Харьковской облгосадминистрации подтвердили - завод действительно переживает тяжелые времена. За последние два месяца предприятие начало накапливать долги по заработной плате. На днях ряд СМИ распространили информацию о том, что на «ХТЗ» грядет сокращение так называемого «непроизводственного персонала» - тех, кто не принимает непосредственного участия в выпуске техники. Сейчас на предприятии трудятся примерно 3 тысяч 200 человек.

«Это не сокращение. Есть вопросы, связанные с оптимизацией времени выхода рабочих, потому что есть ситуация, связанная с арестом счетов. Сейчас будет вынужденный простой, ситуация напоминает ситуацию по ХАЗу, но я надеюсь, что она решится намного быстрее. Украине и городу это предприятие нужно», - заявил «Вестям» вице-губернатор Марк Беккер. Он считает, что возвращение в качестве основного акционера Александра Ярославского поможет в ближайшее время решить эти проблемы.