Cейчас в Украине, и в Харькове в частности, проходит создание Единого государственного реестра граждан, состоящих на квартирном учете. Если раньше для ежегодной перерегистрации требовалась только справка с места жительства и дополнительные документы в случае изменения состава семьи, то для внесения в Единый госреестр требуется полный пакет документов. Если в течение месяца очередники не подтвердят свое желание и право претендовать на улучшение жилищных условий, их автоматически исключат из списка.

Как сообщила начальник управления квартирного учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Надежда Половянская, документы необходимо предоставить до 1 октября в отдел квартирного учета по адресу: пл. Конституции, 7, 6-й этаж, комнаты 602 и 609. Телефоны для консультаций: (057) 725-26-80 и (057) 725-26-83. График работы отдела: с понедельника по пятницу, с 9:30 до 13:00 и с 14:00 до 17:30, а также в субботу — с 9:00 до 13:00. Половянская подчеркнула, что если очередники не будут включены в Единый реестр, то, согласно изменениям в Жилищном кодексе Украины, они не будут иметь права на получение жилья.

«Единый государственный реестр даст возможность планировать обеспечение жильем очередников. Кроме того, реестр позволит иметь целостную реальную картину: это будет список реально нуждающихся в жилплощади граждан, а не тех, кто зарегистрировался много лет назад и просто стоит в очереди», — отметила начальник управления.

СОЦЖИЛЬЕ НЕ СТРОИТСЯ

По состоянию на 1 июля, в Харьковском горисполкоме зарегистрировано около 28 тысяч очередников, половина из них — граждане льготных категорий. На сегодня только половина очередников подала документы на перерегистрацию. Чернобылец Владимир Божко стоит в очереди с 1983 года. Вчера он который год подряд добросовестно принес полный пакет документов. «Я 169-й в очереди, а в Московском районе был вторым. Но я уже не надеюсь получить квартиру. Создание государственного реестра — это очередная формальность», — заявил он «Вестям». Пессимизм очередников вполне понятен, ведь в Харькове давно не строится социальное жилье. В этом году за счет средств госбюджета городские власти смогли выкупить в новострое только 4 квартиры для семей афганцев. Планируют приобрести еще 11 квартир для чернобыльцев. Остальным очередникам со льготами, а среди них 451 сирота и 8 многодетных семей, чиновники могут в лучшем случае предложить комнатушку в освободившейся коммуналке или общежитии.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОЧЕРЕДИ

Справка о составе семьи и регистрации с места проживания;

Копии паспортов всех членов семьи, состоящих на квартирном учете;

Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, в котором зарегистрированы граждане (если жилье приватизировано — то свидетельство на право собственности на помещение);

Копии идентификационных кодов всех членов семьи;

Копии документов, дающих право на льготу (при наличии);

Копии справок МСЭК о причине и группе инвалидности (при наличии);

Копии свидетельств о рождении детей.