В среду мэр Харькова Геннадий Кернес к своим многочисленным регалиям добавил еще одну: харьковский градоначальник защитил диссертацию в Академии госуправления при президенте Украины и стал кандидатом наук.

Работу на тему «Механизмы влияния региональной элиты на государственное управление Украины» аспирант кафедры парламентаризма и политического менеджмента Кернес писал более двух лет, защищал около трех часов.Правда, за закрытой дверью.

О том, что в среду днем Геннадий Кернес будет защищать кандидатскую диссертацию, «Вести» узнали из собственных источников. Два диплома (юриста и госуправленца получил, уже будучи в бизнесе) мэр по-тихому решил «утяжелить» научной степенью. 

«НИЧЕГО ЛИЧНОГО»

Любому, кто в то утро оказался бы вблизи Академии, стало понятно: здесь ждут важного гостя. Парковщики просили не ставить машины у входа, местные буфетчицы парадно разоделись, а директор Академии Вадим Ландсман поглядывал в окно. В 12:00 началась обычная защита, спустя час на пороге университета появился один из охранников Кернеса. Присутствие журналистов мешало всем участникам: после беседы с Вадимом Ландсманом бодигард мэра подошел к журналисту «Вестей». «И что ты тут делаешь? Журналист? И удостоверение есть? — спросил охранник Сергей. — В сумке ничего запрещенного нет? Ничего личного, мы просто обеспечиваем охрану».

Вскоре к Академии подъехал глава облсовета Сергей Чернов, а еще через полчаса — и сам «виновник торжества» в компании своего научного руководителя, доктора политических наук, профессора Валентины Гошовской (экс-депутат ВР III созыва). Вадим Ландсман лично встретил высоких гостей и провел в свой кабинет. В зал №1 ни аспирант Кернес, ни члены комиссии не спешили, ожидая ухода непрошенных гостей. Когда выжидательная тактика себя не оправдывала, охрана взяла инициативу в свои руки. «Можешь не ждать, в зал мы тебя ни при каких обстоятельствах не пустим. Да, защита открытая, но ты туда не попадешь, смирись», — заявил одетый по «гражданке» охранник. Когда за Кернесом закрылась дверь зала №1, охранники мэра заняли позиции на входе, закрыв телами дверной проем. Так что защита осталась за кадром, посторонних в зале не было.

Диссертацию Кернеса проверят на плагиат в Минобразования. Фото 1

Охранник в аудиторию не пустил. Фото П. Федосенко

«ВСЕ ПРОШЛО АКАДЕМИЧНО»

Судя по тому, что в аудитории был проектор, мэр наглядно иллюстрировал свой труд. А «Вести» смогли разыскать автореферат научной работы Геннадия Кернеса. Из него следует, что диссертацию «Механизмы влияния...» Кернес начал писать, едва стал мэром — в 2010-м. В работе на 136 страниц Кернес опирался на специально проведенное социсследование, объектом которого стали 183 слушателя Академии и депутаты горсовета. По мнению опрошенных, «правящие элиты в Украине (как центральная, так и региональные) сегодня составляют сплав между руководителями органов власти и представителями крупного бизнеса». «Роль региональной элиты в жизни регионов респонденты оценивают более позитивно, чем правящей элиты в жизни Украины», — говорится в автореферате. Что интересно, респонденты называли элитой президента (55 % респондентов), премьер-министра (70 %); Кабмин (63 %); народных депутатов (63 %); прокуратуру, СБУ и «силовые органы» (57 %), крупному бизнесу отдали только 27 %. «Возможно, это связано с тем, что много представителей крупного бизнеса сейчас представлены в Кабмине и ВР», — делает вывод аспирант Кернес. Что интересно, в работе есть мысль о том, что «правящая элита заботится преимущественно о себе, укрепляя собственные позиции».

Защита продолжалась три часа, после чего Геннадий Кернес вышел в коридор, а 17 участников ученого совета совещались. По словам одного из членов совета, мэр держался спокойно, уверенно и даже улыбался: «Все прошло академично, организовано, без отклонений от протокола». Голосование проходит предсказуемо: все высказываются «за». «Каждый, кто имеет положительный результат, должен быть доволен. Я работал над этой диссертацией несколько лет. В жизни ничего легко не дается», — уже после говорит «Вестям» Геннадий Кернес. Довольна осталась и научрук мэра Валентина Гошовская. «Это тема, за которую раньше никто не брался, потому что она впервые объединяет практику с наукой. Считаю, что эта перспективная тема будет активно использована в регионах при принятии управленческих решений», — сказала она.

Диссертацию Кернеса проверят на плагиат в Минобразования. Фото 2

Аудитория № 1, где защищался мэр. Фото В. Зовы.

ПРОВЕРЯТ НА ПЛАГИАТ - И ПРЕПОДАВАТЬ

​Диссертация Кернеса за месяц до защиты попала в библиотеку Академии, где ее мог изучить любой гражданин Украины. Теперь ознакомиться с ней будет невозможно вплоть до получения автором диссертации диплома. «Обычно это занимает от трех месяцев до года, в это время Министерство образования и науки проводит экспертизу на предмет плагиата и лишь затем утверждает работу, оригинал которой хранится в сейфе. Отказы бывают крайне редко», — пояснили нам в Академии. После получения звания Геннадий Кернес может рассчитывать на получение надбавки к зарплате, кроме того, его кандидатура будет приоритетной при назначении на новую должность. «Кроме того, кандидат наук может совмещать основную работу с преподавательской деятельностью. Оплата таких лекций иногда может быть очень внушительной, — говорит политолог Валерий Дудко. — В целом же факт получения огромным количеством чиновников научных званий говорит об их обесценивании».