Несколько потасовок, стрельба, раненые и избитые полицейские - и ни одного задержанного. 9 мая в Харькове произошло несколько стычек, в которых стражи порядка были и пострадавшими, и участниками неправомерных действий.

Полицейских обвиняют в превышении полномочий, но и правозащитники, и сотрудники главка единодушно уверяют - новым патрульным хватает полномочий, не хватает лишь опыта.

Потасовка на Ярослава Мудрого в Харькове

Нашумевшая потасовка со стрельбой на улице Ярослава Мудрого (бывшая Петровского) стала кульминацией праздничного дня. В результате один патрульный оказался в больнице с травмой головы, его ударили по затылку неизвестным тупым предметом (возможно, кастетом). Правоохранители показательно надевают наручники на четверых подозреваемых в провокации конфликта.

«Правоохранители остановили для проверки на улице Ярослава Мудрого автомобиль «Фольсваген». В иномарке патрульный полицейский заметил под сиденьем предмет, похожий на оружие. Во время выяснения инцидента, подозреваемые вызвали на место происшествия дополнительные силы. Один из мужчин ранил полицейского», - скупо отчитались об инциденте в пресс-службе Нацполиции.

Но видеоролики, которые появились в сети в тот же день, дополнили версию интересными подробностями. На многих из них видно, что к «Фольсвагену» подошли не патрульные, а мужчины в камуфляжной форме и красных беретах. Водитель требует у них показать документы, те отказываются. Перепалка переходит в ссору - и уже тогда на улице появляются патрульные. При этом один из мужчин в форме стреляет в воздух несколько раз.

Позже в нем харьковчане узнают замначальника ГУ Нацполиции в области Николая Черемухина, который отвечает за работу с батальонами. Впрочем, в главке комментировать любые предположения отказались. Известно только, что открыто уголовное производство по статьям "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" и "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа". Сотрудник полиции тяжелых травм не получил. «Есть следствие, которое решает, какую информацию можно давать, а какую - нет», - объяснила завесу тайны над делом руководитель пресс-службы Нацполиции Елена Баранник.

Участников потасовки скрутили, но затем отпустили. Фото: Мария Зайцева

В батальоне «Харьков», членов которого заподозрили в участии в потасовке, не подтверждают эту версию событий. «Насколько мне известно, наших бойцов там не было - я пересматривал видео и не увидел ни одного знакомого лица. У бойцов батальона «Харьков» совсем другие шевроны. Красные береты наши не носят, их носил «Беркут», - рассказал «Вестям» сотрудник батальона «Харьков» Алексей Ведмидский.

Кто бы ни был стрелявший, прокуратура проверит правомерность его действий, хотя задержан на месте мужчина не был. «Будет проводится проверка по факту стрельбы, открыли производство. Мы должны проверить - правомочно они действовали или неправомочно», - сообщила «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Копам не хватает опыта

Раненый на Ярослава Мудрого патрульный - не единственная жертва драк в погонах за 9 мая. Утром во время потасовки членов патриотических организаций и носителей георгиевских лент на Мемориале Славы полицейскому разбили нос древком флага. «Сотрудники полиции вывели около 15 человек для проведения профилактических бесед, задержанных нет», - сообщил начальник Управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Бирбасов.

Многие горожане в соцсетях успели обвинить полицейских в нерешительности - и во время митинга на Мемориале Славы, и во время беспорядков на Ярослава Мудрого. Причем очевидцы событий уверены, что копы могли себя так вести, потому что не было приказа на активные действия (не исключено, что это может быть связано с погоней в Киеве, когда из табельного оружия был застрелен пассажир). В главке говорят, что дело не в нехватке полномочий, а в неопытности. «Полномочий как было достаточно, так и осталось достаточно. Задерживают не полномочиями, а силой, сил пока недостаточно», - высказал свой взгляд на события советник начальника ГУ Нацполиции области Александр Сирота.

В этом случае с правоохранителями согласен и правозащитник Роман Лихачев. «У них полномочий сейчас немерено. Не хватает умения ими пользоваться. Я видел эти видеозаписи с улицы Ярослава Мудрого - там происходят хулиганские действия, но полиция не вмешивается. Думаю, проблема в том, что действия в группах еще не отработаны», - полагает правозащитник.

Недостаток скоординированности новые полицейские вполне могут преодолеть с опытом. Что же касается расследования подобных инцидентов, в главке, похоже, унаследовали привычку старой милиции держать скандальные дела под покровом тайны.