В Харькове развернули мобильные рабочие группы по трудоустройству: безработных консультируют в палатках в оживленных местах. Специалисты говорят, ориентируются на переселенцев, участников АТО и тех, кто не смог или не захотел обратиться в центр занятости. Одно из главных «агитационных» направлений - служба в армии по контракту.

Мобильные центры в начале мая появились на железнодорожном вокзале «Харьков-Пассажирский», автостанции №6 у метро «Пролетарская» и автовокзале рядом с метро «Холодная гора». В арсенале у сотрудников - информационные буклеты и компьютер с базой актуальных вакансий.

Неформальное общение - фактически на улице - поможет выполнить задание по набору, уверен и.о. главного военкома области Юрий Калгушкин. С планом на 1-й квартал 2016 года в регионе справились на 80% (надо было набрать 945 человек), потому и пошли в город. «Задание на 2-й квартал - заключить 820 контрактов, - говорит Калгушкин. - За апрель 237 человек уже отправились в воинские части. Наша задача - любыми способами донести информацию до жителей Харькова и области о новых условиях. Это и повышение денежного содержания, и социальные гарантии».

Девушек на службу не берут

По данным военкома, возраст большинства контрактников из нашего региона 27-35 лет. Почти треть из них не имеет армейского опыта вообще, 10-12% - участники АТО, остальные - служили в свое время срочную службу, офицеры запаса. При наборе учитывается гражданская профессия - почти для всех находится родственная специальность в армии. А вот работы для слабого пола уже нет. «В прошлом году девушки проявили такую заинтересованность, что должностей для них в частях практически не осталось», отмечает Калгушкин.

Фото пресс-службы Харьковского областного центра занятости

Совместная работа областного центра занятости и облвоенкомата в формате мобильных палаток рассчитана на месяц. Специалисты работают по понедельникам, средам и пятницам, с 10:00 до 17:00. У них можно узнать о вакансиях в регионе, возможности пройти бесплатную переподготовку, повышение квалификации, о порядке регистрации в центре занятости. «Выпускники школ прямо в палатке смогут пройти тест по профориентации, но это займет около часа, - говорит замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых. - Также всем желающим помогут составить резюме, покажут ролики о востребованных профессиях».

Менее чем за две недели работы мобильных центров в Харькове в палатки обратилось более 930 человек. 224 из них интересовало обучение в Харьковском центре профтехобразования при службе занятости, 201 - контрактная служба. Многие спрашивали о возможности трудоустройства на предприятия Харькова. По результатам бесед более 120 харьковчан планируют пройти переподготовку либо повысить квалификацию, почти сотня намеревается пойти в районный комиссариат.