На базе полицейской роты «Схидний корпус» в среду ночью прогремел взрыв. Следователи считают, что это - дело рук хулиганов, но бойцы уверяют, что на них готовили покушение и требуют переквалифицировать дело по статье «теракт».

ПЕРЕБРОСИЛИ ЧЕРЕЗ ЗАБОР

Рвануло в 4 часа утра. В это время на базе роты (корпус был образован из добровольцев, осенью 2015-го стали спецротой новой полиции)  было пусто, потому обошлось без жертв. Чудом обошлось - уточняют бойцы «корпуса», дежурные время от времени обходили территорию по периметру. Пострадал автомобиль полицейской роты, хозяйственные постройки. Ошметки разорванного тракторного колеса унесло на другую сторону улицы Шевченко, вылетели стекла в здании соседнего техникума. Взрывотехники предварительно установили, что мощность взрывного устройства равнялась 400-600 граммам тротила (эквиваленту восьми гранат).

«У забора административного здания была обнаружена воронка диаметром 35 см и глубиной 25 см. По предварительным выводам, сработало неизвестное взрывное устройство», - сообщили в пресс-службе Нацполиции. Предварительно это неизвестное устройство посчитали самодельным, однако пострадавшая сторона уверена - базу пытались подорвать советской боевой миной СПМ. Это - так называемая прилипающая мина замедленного действия.

От взрыва пострадали хозпостройки и автомобиль. Фото: "Корень в квадрате"

«Достаточно непредсказуемая штука, период срабатывания у нее - от 20 минут до 2 часов. Наши предположения основаны на мнении экспертов-взрывотехников. Они нашли взрыватель, который идентифицируется как часть подобной мины, и магниты», - сообщил представитель роты особого назначения «Східний корпус» Игорь Пушкарев. Он рассказал, что взрывное устройство перебросили через двухметровый забор в том месте, где нет видеонаблюдения, а со стороны улицы базу прикрывают высокие деревья - можно прокрасться незамеченным. После этого случая видеокамер на тренировочной базе будет больше.

В полиции версию с боевой миной не подтверждают. «Необходимо, чтобы экспертизы были закончены», - пояснила руководитель пресс-службы Нацполиции в области Елена Баранник.

ЕСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Бойцы «Схидного корпуса» и их побратимы из Цивильного корпуса «Азов» требуют, чтобы дело было квалифицировано как «теракт». Сведения по событию внесены в реестр по ч.4 ст. 296 (хулиганство).

«Должна быть другая статья. Хулиганы с минами по улицам не ходят. Вес взрывчатого вещества мог достигать килограмма. Мы надеемся, что будет переквалификация этого инцидента», - заявил референт Цивильного корпуса «Азов» Игорь Лядов.

Представители «Азова» напрямую не связывают взрыв с потасовкой, в которой они принимали участие 9 мая. Напомним, тогда на улице Ярослава Мудрого (бывшая Петровского) неизвестные в камуфляже остановили автомобиль якобы для досмотра. По версии «Азова», они в тот день патрулировали улицы и заметили, что один из людей в камуфляже направляет пистолет на гражданского. «Мы подъехали и попросили предъявить документы. Что было дальше - вы видели, ребята себя вели не совсем изысканно, скажем так. Но я не думаю, что это - месть за 9 мая или что-то в этом роде. Я не думаю, что те перепуганные ребята, которые там стреляли в воздух, способны бросить мину», - заявил он.

Подозреваемые у пострадавшей стороны есть, но имен ни Лядов, ни Пушкарев не называли. По их мнению, это могут быть определенные «реваншисты» на высоких должностях, которым мешает активная деятельность добровольческой роты и цивильного корпуса. Подброшенную мину в роте считают скорее запугиванием, нежели покушением на кого-то конкретно.

Есть и другая версия причин события. Куратор полка «Азов» Андрей Билецкий уверен - за взрывом на улице Шевченко стоят иностранные диверсанты. «Безусловно, мы понимаем, что у них есть один враг на фронте - Россия. Та самая Россия, при помощи своих диверсантов, уже неоднократно осуществляла взрывы и у «Схидного корпуса», на военных базах, на военных складах, на складах вооружения в харьковской области», - заявил Билецкий в Киеве. В Нацполиции пока не оглашают, будет ли рассматриваться такая версия - там ждут результатов экспертиз.

Другие новости Украины

В метро Харькова женщина прыгнула под поезд с двумя детьми