ЧП произошло 4 мая в селе Котляровка Купянского района: 9-летний Егор Чумак возвращался домой от друга, и вдруг на него напала бездомная собака. Животное рычало, бросалось на школьника и в итоге прокусило ребенку ногу. Через три дня стало известно, что собака инфицирована бешенством. Сейчас Егор находится в Купянской районной больнице, а вакцину для него скребут по сусекам в других регионах.

Егор (справа) находится в Купянской райбольнице. Фото из архива З. Чумак

Егор Чумак скучает в больничной палате и пока не осознает, какой опасности подвергся. Больше всего мальчик скучает по брату-близнецу, который остался дома, и надеется, что через пару дней его выпишут. «Мы сразу же заподозрили, что собака больна, — рассказывает мама Зарина Чумак. — Обратились в сельсовет, ветслужбу. Но нам ветврачи сказали, мол, следите за животным. Если через 10 дней оно не погибнет, то и не стоит волноваться. А как эти дни пережить, зная, что ребенок, возможно, инфицирован?»

Глава семейства вместе с кумом пошли на рискованный шаг: надев плотную одежду и толстые кожаные перчатки, вооружившись вилами и старыми куртками, взялись ловить собаку. «Мы же боялись и за других детей, ведь собака могла нападать и нападать», — поясняет Зарина. Животное мужчины обнаружили неподалеку, в одном из дворов. Там ее блокировали и накинули цепь. Сопротивление и рычание животного было ужасным. На второй день собака погибла от удушья — так яростно она пыталась вырваться, тело забрали на экспертизу. Опасения родителей подтвердились. И тут началось самое страшное, ведь вакцины в Харьковской области нет ни в больницах, ни в аптеках.

«Оказалось, что препарата в больнице нет. От врача узнали, что осталась ампула в Близнюках, и муж нанял машину и привез, — продолжает Зарина Чумак. — Еще одну ампулу мы купили сами, нашли в Киеве по интернету. Уже потратили больше 2 тыс. грн». В Кисловском сельсовете, к которому относится Котляровка, «Вестям» сообщили, что из местного бюджета собираются выделить средства на помощь семье, также собирают деньги неравнодушные односельчане.

Препарат в дороге

Для прохождения полного курса мальчику требуется еще четыре дозы препарата. В пресс-службе Харьковской ОГА подтвердили, что запас вакцины действительно исчерпан, и чиновники предпринимают все возможное, чтобы получить что-то из других регионов. Изменить же ситуацию с пополнением запасов вакцин от особо опасных инфекционных заболеваний на местах не могут. «Хотя на прошлой сессии областной совет выделил 150 тыс. грн, закупку невозможно провести — в стране нет сертифицированных вакцин», — сообщили в ХОГА. Что делать людям, которых укусило животное, чиновники ответить не могут.

В среду вечером стало известно, что ампулы для Егора везут из Киева. «Муж поехал за той, что мы купили сами, и позвонили в больницу, что нашлось еще четыре дозы», — говорит Зарина Чумак. 12 мая мальчику введут лекарство, а затем еще несколько раз с перерывами. В то же время семья не считает исход положительным, ведь в подобной ситуации может оказаться кто угодно.

В Кисловском сельсовете отмечают, что на их территории бродячих животных в последнее время стало гораздо больше. Возможно, из-за близости к зоне АТО. Также в прошлом году из-за отсутствия финансирования впервые не проводилась плановая иммунизация диких животных (препарат лесники помещают в съестные приманки).

В Харьковском областном лабораторном центре Госэпидемслужбы отметили, что количество заболевших бешенством животных в регионе возрастает. С начала года лабораторно подтверждено 17 случаев, 4 из них — в Купянском районе. «С 10 мая начался подворный обход в селе, где выявлено бешенство бездомной собаки, животных привьют», — говорит руководитель отдела особо опасных инъекций лабораторного центра Госэпидемслужбы Анна Сухорукова.

Специалист напоминает, что после укуса животного рану надо промыть водой с мылом, а края обработать йодом и обратиться в больницу как можно скорее. За подозрительным животным инструкции действительно велят просто наблюдать. В прошлом году в Печенежском районе после укуса домашнего кота умер 17-летний школьник — к медикам семья не обращалась. До того летальные исходы в области были в 2013 и 2010 годах.