Фракция «За Возрождение» в горсовете лишилась одного бойца. Скандального депутата Андрея Лесика, который неоднократно заявлял о дружбе с Россией и дрался с активистами-патриотами на Мемориале 9 мая, выгнали из фракции. Мэр Геннадий Кернес созывает внеочередную сессию, чтобы лишить Лесика депутатства, но законодательно это не так просто сделать, уверяют политологи.

ПЛАКАТОМ НЕ ВЫШЕЛ

Заявление о выходе Андрея Лесика из фракции «За Видродження» появилось на сайте горсовета 12 мая утром. «Андрей Лесик многократно выступал и действовал вопреки решениям и позиции партии и ее фракции, занимался дешевым популизмом и самопиаром», - заявил городской голова Геннадий Кернес.

То, что отношения Лесика с мэром и товарищами по фракции становятся натянутыми, было заметно еще зимой. На февральской сессии горсовета Андрей Лесик, известный в городе приверженец возобновления дружественных отношений с Россией, поздравил сидящих в зале мужчин с 23 февраля. За что получил ответ мэра на грани фола. «Что касается Лесика, я думаю, реагировать на него не надо. Каждый знает, когда и какой праздник. Почему от вас перегаром не несет? Если вы так любите этот праздник, нужно было, как в старые времена. А мне кажется, что вы пришли сюда с бодуна», - отреагировал Кернес на поздравление.

Лесик и Кернес шли на выборы вместе. Фото: Иван Сасин

Про-советская и про-российская политика Андрея Лесика стала особенно заметна в преддверии 9 мая. Город украсили поздравительные плакаты от его имени, а на Мемориал Славы депутат и вовсе пришел с георгиевской лентой, хотя этот символ запрещен. На заседании фракции ему это вспомнили.

«Я столько бреда услышал на фракции в свой адрес, что даже стыдно говорить. Начиная с того, что плакаты повесил на 9 мая не такие, как надо. Когда мы договаривались идти на выборы все вместе, позиция была у «Видродження» - наладить добрососедские отношения с нашими соседями, с Россией. Наши предприятия продолжали бы работать, люди получали бы зарплату. Если пытаться угодить Киеву - это без Лесика, пожалуйста», - рассказал «Вестям» Андрей Лесик.

Политолог Валерий Дудко полагает, что дальнейший распад фракции «За Возрождение» уход Андрея Лесика за собой не повлечет - она монолитна, как никогда. «О расколе в «Видродженни» говорить нельзя, Геннадий Кернес подобрал всех депутатов и все они. как никогда, вокруг него объединились. Лесик просто достал Кернеса», - пояснил ситуацию эксперт.

ВЫГНАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

18 мая Геннадий Кернес планиурет созвать внеочередную сессию горсовета, чтобы в числе других вопросов проголосовать за лишение Лесика депутатского мандата. Но выгнать бывшего соратника может помешать неоднозначность и переменчивость избирательного законодательства.

«Раньше на основании закона «О местных выборах» существовало понятие императивного мандата. Была описана процедура отзыва депутата: вышестоящий орган партии, относительно горсовета это - областная организация - могла подать документы в территориальную комиссию, а территориальная избирательная комиссия приняла бы решение о лишении депутатских полномочий. В горсовете могут воспользоваться этой практикой», - полагает глава правления Харьковской областной организации «Комитета избирателей Украины» Михаил Камчатный.

На пути этого способа может возникнуть затруднения, поскольку Лесик не является членом партии «Видродження», хотя и прошел в горсовет по ее избирательным спискам. Если же горсовету по каким-то причинам удастся найти лазейку в законе, это будет первый случай в Украине, когда депутат горсовета лишится мандата не за нарушение закона или совмещение должностей.

«Но пока механизм этот нигде не отработан, и прецедентов таких в Украине нет», - говорит политолог Валерий Дудко.

Согласно изменениям, которые нардепы внесли в законодательство о местных выборах в июле прошлого года, депутата можно отозвать путем сбора подписей избирателей. Но применить эту норму можно только спустя год депутатской работы.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект Юлии Тимошенко, который вносит изменения в закон «О статусе депутатов местных советов» и значительно расширяет роль парторганизаций. Он принят в первом чтении, и если он будет проголосован окончательно и вступит в силу, у Кернеса и его коллег из других городов появится возможность лишать депутатов своей фракции мандата за несоответствие или противоречие его деятельности цели и задачам партии. Но пока такая власть партий - только в проекте.

Другие новости Украины

В Харькове слепая девушка упала на рельсы метро